まだまだあ暑い日が続く。
関西も例外ではありません。
日本中が、まだ夏の高気温の余韻が
尾を引いています。
幸いかな最近の2,3日は例年のような
気温に収まっています。
だが、台風が発生して週末には日本縦断
するという物騒な気候になっています。
夏の食欲減退は、序所に回復して
今では、さほど胃がもたれることが
なくなりました。
和食に抵抗がなくなり
今日は和食「ぶり大根」を作った。
1、材 料 と調味料
① ぶり――――4切
② 大根―――——中約10㎝
③ 調理用小芋―小4個
④ 濃い口醤油——大匙2
⑤ 料理酒―――大3
⑥ 砂糖―——————大2
⑦ 摺りしょうが――少々
⑧ 水⋯―――――約200cc
※1 醤油は体のことを考えて
家では薄目。一般では
濃い目のほうがうまみが増す。
2、作り方
※2 調味料:空きボールに
醤油、料理酒、砂糖、摺りショウガ
を入れ、水2カップに混ぜて
作っておく。
①ぶりの切り身を湯通して、
臭みを消す。水をふき取る。
②だいこんをピーラでクシの歯状に
軽く皮をむいた後、乱切りとする。
③鍋にぶり、大根、小芋を入れて
浸るほどの水を加えて10~15分
程度煮る。
④材料を一度ボールに取り出す。
⑤ ※②の調味料を鍋に返し沸騰
したらの④の材料を戻す。さらにぶり
を加えて、5分程度煮る。
(注)過程③から煮汁を捨て⑤
を実行してもよいです。
ご飯のおかずにびったりでした。
ぶりの歯ごたえ。うまいです。
氷見出身で今は関西に移り住んでいる
親戚が、ぶり大根でよくごちそう
してくれたことを思い出す。
ありがとうございました。
完。