宇奈月ブログ

人生の旅人

鶏肉で、焼き飯を。



メニュー


1、はじめに
2、材料 と 調味料
3、作り方


Ⅰ  はじめに

簡単チャーハンをつくった。
いつもはチャーシューを使っているが、
鶏肉を使ってトライ。

・卵かけご飯は、卵が熱で硬化してご飯とご飯がひっつきにくい。
・ご飯の粘りを卵が閉じ込める
・ご飯の形が 卵も硬化によって崩れにくい。
・水分の多いご飯でも、きれいにできる。


2,材料 と 調味料 
 冷ご飯         500g
人参         中、長さ5cm程度
 鶏肉         90g
ピーマン
たまねぎ       中1/2個
たまご        1個
 味の素        適量
 塩          適量
 胡椒         適量
 ニンニク      1欠け
 刻みねぎ       適量
 油          適量



3,作り方

①材料のニンジン、ピーマン、玉ねぎ
  を 切る。
②鶏肉を10mm程度のサイコロ切りにする。
③ボールに卵を入れて、溶き卵を作る。
④フライパンを中火で加熱、油を敷き、
  ニンジンを入れて、豚肉をくわえて
豚肉が色がかわったらその他の野菜を入れる。
さらにショウガを入れた状態で
塩、胡椒、味の素で味付けをして炒める。
一旦、別の容器に移す。
 


 ⑤ 弱火で加熱したフライパンに、ご飯を入れて細かくほぐす。
 溶き卵を中心に入れ、ご飯を卵に絡める。
   卵ご飯にする。
⑥ 卵ご飯に、3-④の材料を追加して まんべんなく
   混ぜ合わせを止めてます。

 盛り付けた上に 刻み葱を 飾りにのせる。
 
 どうぞ御影上がれ。


パラパラのチャーハンをお試しください。



ありがとうございました。


完。