メニュー
1、はじめに
2、材料 と 調味料
3、作り方
Ⅰ はじめに
簡単チャーハンをつくった。
いつもはチャーシューを使っているが、
鶏肉を使ってトライ。
・卵かけご飯は、卵が熱で硬化してご飯とご飯がひっつきにくい。
・ご飯の粘りを卵が閉じ込める
・ご飯の形が 卵も硬化によって崩れにくい。
・水分の多いご飯でも、きれいにできる。
2,材料 と 調味料
冷ご飯 500g
人参 中、長さ5cm程度
鶏肉 90g
ピーマン
たまねぎ 中1/2個
たまご 1個
味の素 適量
塩 適量
胡椒 適量
ニンニク 1欠け
刻みねぎ 適量
油 適量
3,作り方
①材料のニンジン、ピーマン、玉ねぎ
を 切る。
②鶏肉を10mm程度のサイコロ切りにする。
③ボールに卵を入れて、溶き卵を作る。
④フライパンを中火で加熱、油を敷き、
ニンジンを入れて、豚肉をくわえて
豚肉が色がかわったらその他の野菜を入れる。
さらにショウガを入れた状態で
塩、胡椒、味の素で味付けをして炒める。
一旦、別の容器に移す。
⑤ 弱火で加熱したフライパンに、ご飯を入れて細かくほぐす。
溶き卵を中心に入れ、ご飯を卵に絡める。
卵ご飯にする。
⑥ 卵ご飯に、3-④の材料を追加して まんべんなく
混ぜ合わせを止めてます。
盛り付けた上に 刻み葱を 飾りにのせる。
どうぞ御影上がれ。
パラパラのチャーハンをお試しください。
ありがとうございました。
完。