過日、アボガドについて少し書きましたが、
私のあの栄養野菜を無視いて過ごしていた
ことを反省して、1個買ってみました。
アボガドの捌き方は二つを割るように包丁を入れて、ぐるりと
一周包丁を入れて切り、両端をつかんで雑巾絞りの要領でねじると
超簡単に二つになることを知りました。
森のバターと言われるこの食べ物も大方海外からの輸入。
アボガドは原産地は南米コロンビア、エクアドル、メキシコ
で野生していたのがアメリカへ伝わったと言われています。
(ミキプルーンより)
日本に輸入されている大半はアメリカ、ついでオランダ、フランスと続きます。
雨地価の輸入量は、約24億5000万ドル、二位のオランダの5億
000万ドル。
で圧倒的にアメリカが輸入先となっています。
日本での栽培の広がりですが、
自治体の指導、苗の生育方法の伝授どの援助で
日本での栽培地域は松山市で、日本一の栽培面積
3ヘクタール(30,000m2)にまで拡大しているそうです。
市場に出回っている種類は、大方がメキシコ産の
「ハス種」と言う種類です。見た目はこのよう
表面がゴツゴツしています。
食料後の廃棄される種からは、割と簡単に発芽する
ということですが、観賞用に手軽に鉢植えも可能と
言われています。
ただ、アボガドは、実の収穫には驚くほどの水が
いることも知りました。
ありがとうございま↓。
完。