ビビンバと言う食べ物は韓国に一般的な
食べ物で、代表的な、日本でいうならば
「窯炊きご飯」と似ているように思えます。
例えば取り釜めし、鮭釜めし、浅利、豚キムチ
釜めしに似ています。
正式には「ビビンバ」とは、
正式には韓国語では、「ビビンパブ」と
言うらしいです。
ビビン(混ぜる)とパブ(ご飯)を表し
ていて直訳すれば単純に「混ぜご飯」と
言う。つまり完成後には混ぜて食べる
ことになるからこの
名まえになったのでしょう。
ビビンバはスーパーで、ついでに
買ったものでした。
またキムチもやしは、その出棺が好きで、
ビビンバに合わせて購入したものです。
炊きたてのご飯にこのretort「ビビンバ」を
開封してのせ、さらに「ビビンバもやし」を
くわえて。調理しました。(調理とは言わないか(笑)。
出来上がったら混ぜながら食べました。
キムチもやし足す
豚肉と刻みネギの塩味のスープ
レトルトのビビンバ
キムチもやし
味はけっこう美味しい味付けでした。
もやしの歯ごたえも抵抗の有る歯触りで、
味もしっかりしていました。
ありがとうございました。
完、