骨付き鳥もも肉(ボウ・タイツ)の煮物。
私が、好きなもののうちの料理。
2週間に一度は食べてる肉料理。
またこのおかずは料理は、一番時間が
かからない料理ですね。
しかも使う調味料は、ただ一つ
「味ぽん」だけです。
それと、少しの摺ショウガ
のみです。
つくりかたですが、もう笑って
しまうくらい簡単です。
鍋に、まず もも肉の汚れを取り為の
湯を沸かす。
沸いたら、もも肉にごみ、ぬめりを取るため
表面にかけます。
すぐに鍋に、カップ7分の水、
味ぽん7分の同量を入れて
熱します。
沸き立ったらすぐに7本の骨付き肉を
入れて煮ます。
中火で10分。
しょうがを加えて、さらに弱火で5分。
これで、 完了です。
その出来栄えはよく、肉離れはスルッと
離れて、味がよく染みていました。
味ぽん独特の酸味が効いました。
スッキリした味が、印象に残りました。
ありがとうございました。
完。