宇奈月ブログ

人生の旅人

アスパラと牛肉の炒め物


今日は、昨日の夜更かし(今朝の3時)
したため10時起きした。

1階の食堂に行くと、一枚のメモの
走り書きの文字が目に映った。

外出します。帰りは昼過ぎるので、
よろしくと書かれたメモだった。


起こしたら寝不足になるので、
置きメモで知らしたのだろうと

その心使いに少しうれしさく
有りがたく思う。

時間を見ると11時がすぎていた。
少し、体に力が不足してきた。
体が、食べ物を要求していた。
腹がすいてきた。

残り物の材料で、考えた。
アスパラの肉巻きを作ろう
としたが、単純な野菜と
牛肉炒めに変更変更。

冷蔵庫から
牛肉
アスパラ
シイタケ
を冷蔵庫から出す。

これを醤油、砂糖、味の素を使い
甘辛い 炒め料理を作ってみた。
超、簡単にできてしまう。

なんでも調理は単純がすき。

※アスパラは下準備では
硬い皮をピーラーで引いて
取り除いておく

※ 醤油小サジ1、砂糖小サジ1,
水小サジ2味に味の素を合わせてタレを
つくっておく。

アスパラ3本を、4㎝程度のぶつ切り
シイタケ中、3個を乱切り
牛肉50gをブツ切りにして
準備。

フライパンに油を敷き
牛肉を入れて、砂糖小さじ1杯を
入れて絡める。色が変われば、
アスパラ、シイタケ、を入れて
炒める。
アスパラがしんなりしたら
タレを加えて強火で30秒~1分

出来上がり。

後は器に盛り付けて終了。


アスパラのシャキシャ気感がいい。



ありがとうございました。