今日は、昨日の夜更かし(今朝の3時)
したため10時起きした。
1階の食堂に行くと、一枚のメモの
走り書きの文字が目に映った。
外出します。帰りは昼過ぎるので、
よろしくと書かれたメモだった。
起こしたら寝不足になるので、
置きメモで知らしたのだろうと
その心使いに少しうれしさく
有りがたく思う。
時間を見ると11時がすぎていた。
少し、体に力が不足してきた。
体が、食べ物を要求していた。
腹がすいてきた。
残り物の材料で、考えた。
アスパラの肉巻きを作ろう
としたが、単純な野菜と
牛肉炒めに変更変更。
冷蔵庫から
牛肉
アスパラ
シイタケ
を冷蔵庫から出す。
これを醤油、砂糖、味の素を使い
甘辛い 炒め料理を作ってみた。
超、簡単にできてしまう。
なんでも調理は単純がすき。
※アスパラは下準備では
硬い皮をピーラーで引いて
取り除いておく
※ 醤油小サジ1、砂糖小サジ1,
水小サジ2味に味の素を合わせてタレを
つくっておく。
アスパラ3本を、4㎝程度のぶつ切り
シイタケ中、3個を乱切り
牛肉50gをブツ切りにして
準備。
フライパンに油を敷き
牛肉を入れて、砂糖小さじ1杯を
入れて絡める。色が変われば、
アスパラ、シイタケ、を入れて
炒める。
アスパラがしんなりしたら
タレを加えて強火で30秒~1分
出来上がり。
後は器に盛り付けて終了。
アスパラのシャキシャ気感がいい。
ありがとうございました。
完