宇奈月ブログ

人生の旅人

インゲン豆(サンド豆)肉巻きを作る。

家内が
知合いから、インゲン豆を買っていたのを
忘れて、また買ったからどうぞ。
と別の土産と一緒に
いただいきました。

どうして食べようかと考えたところ
インゲン豆肉巻きと思いつく。

インゲン豆(さんど豆)の肉巻き。
これはほんとに簡単。



1, 材料 調味料
① サンド豆     15本程度
② スライス牛肉    70g
③ だし醬油       大1
④ すりショウガ     少々
④ 砂糖         小2
⑤ 味の素        少々
⑥ 水          20cc


2, 作り方
 
① サンド豆 を ヘタを取り、水で洗い。
レンジで1分半 加熱。とりだす。 

② 冷まして、肉で4本ほどを束にして、巻く。

③ フライパンを熱して水、だし醤油、砂糖、味の素
を合わせて、混ぜて味をととのえる。

④ ②で出来肉巻きを転がしながら、焦げ目がつけば
よくあじょを絡めて、頃合いをみて 取り出す。

⑤ 包丁で食べやすい長さに切り、
さらに菜をしきつめたうえに、並べて完成。







甘辛い味がご飯にピッタリ。
味は結構でした。



以上です。