家内が
知合いから、インゲン豆を買っていたのを
忘れて、また買ったからどうぞ。
と別の土産と一緒に
いただいきました。
どうして食べようかと考えたところ
インゲン豆肉巻きと思いつく。
インゲン豆(さんど豆)の肉巻き。
これはほんとに簡単。
1, 材料 調味料
① サンド豆 15本程度
② スライス牛肉 70g
③ だし醬油 大1
④ すりショウガ 少々
④ 砂糖 小2
⑤ 味の素 少々
⑥ 水 20cc
2, 作り方
① サンド豆 を ヘタを取り、水で洗い。
レンジで1分半 加熱。とりだす。
② 冷まして、肉で4本ほどを束にして、巻く。
③ フライパンを熱して水、だし醤油、砂糖、味の素
を合わせて、混ぜて味をととのえる。
④ ②で出来肉巻きを転がしながら、焦げ目がつけば
よくあじょを絡めて、頃合いをみて 取り出す。
⑤ 包丁で食べやすい長さに切り、
さらに菜をしきつめたうえに、並べて完成。
甘辛い味がご飯にピッタリ。
味は結構でした。
以上です。