中央はチャーシュー
散らしずしが残りました。
中途半端の量でほんとに困りました。
冷ご飯が残っているのを利用して、
ひき続き足して、作ることを考えましたが、
同じ味で作れるとは思われず、
思案にくれました。
が、ひと時置いて、気が付きました。
チャーハンににする方法方が有るかもしれない
と、
そう、 決めました。
チャーハン(日本流焼きめし)
さて、 ちらし寿司のご飯は、
どちらかと言うと固めに出来上がっていて、
米の形状も、粘りは有るが、
一つずつがパラパラで糊でつながっている
ようなので、チャーハンにするには、
そう難しくないと思いました。
又ちらし寿司の具沢山がチャーハンに反映されたら、
又違ったうまさのレパートリーが加わると思いました。
そして
やってみました。
●器 具●
フライパン
ご飯杓子
ボール 1-2個
小椀 1個
●材 料●
①油 大匙1
②生姜 少々
③人参 30g
④玉ねぎ 中1/4
⑤鶏肉 150g
⑥ピーマン 大1/2
⑦塩、 こしょう、 味の素 各々、少々
⑧ ご飯 150g
⑨卵 1個
鶏肉は醤油とみりん漬け,左がちらし寿司
●作 り 方●
A. 小椀に 卵を割入れて、軽く混ぜて、準備 次へ。
B、フライパンに油をひいて、中火で、
ちらし寿司を炒める。酢を飛ばしながら
焦げない様に頃合いを見て、次へ。
C.冷ご飯 を足す。 両方を混ぜ合わせて、
十分混ざり合うまで炒め頃合いを見て、
「溶き卵」を中央から、外側に向かって、
カタツムリ状にかけたら、米粒に
まんべんなく 米粒 に
コーキングーする様に混ぜ合わして、
取り出して、余分のボールなどの入れ物に
移して、 次へ
D.油を曳気、すべての野菜類を
フライパンに入れて、炒める、
E.油 をフライパンに曳いて 人参、
を先に入れ柔らかくなったら、玉ねぎ、鶏肉、
ピーマン、を炒めて塩 こしょう、味の素で、
好みの味になる様炒める。 次へ
※ 最後の仕上げで醤油で味を調える
ために薄めの味が good !!。
F. E.の野菜炒めの状態で、 C.の卵コーコングのご飯を加えて、まんべんなく
G. ご飯と混座り合う様に、ご飯を斜めに切るように杓子で混ぜる。
最期に、 フライパン一回りに 醤油を少々垂らして、
香りをつけて、 出来上がり、
主皿に わけ盛り すれば、 主膳の完成です。
ご馳走様です。 文句有りません。 美味しいです。
酢の味ほとんどありません。
最期の醤油の香り、 やはり 最高!!
こおばしいですね。
ご馳走様でした。
最期までのお付き合い有難うございました。
完。