宇奈月ブログ

人生の旅人

料理   ちらし寿司残り 変身 チャーハン に !!

f:id:opop7976:20190813173820p:plain
中央はチャーシュー
散らしずしが残りました。

中途半端の量でほんとに困りました。

冷ご飯が残っているのを利用して、

ひき続き足して、作ることを考えましたが、

同じ味で作れるとは思われず、

思案にくれました。

が、ひと時置いて、気が付きました。

チャーハンににする方法方が有るかもしれない  
と、

そう、   決めました。    

 チャーハン(日本流焼きめし)

さて、 ちらし寿司のご飯は、

どちらかと言うと固めに出来上がっていて、

米の形状も、粘りは有るが、

一つずつがパラパラで糊でつながっている

ようなので、チャーハンにするには、

そう難しくないと思いました。

又ちらし寿司の具沢山がチャーハンに反映されたら、

又違ったうまさのレパートリーが加わると思いました。 

そして

やってみました。

●器   具●
フライパン

ご飯杓子

ボール 1-2個 

小椀  1個

●材   料●

①油      大匙1

②生姜    少々

③人参     30g

④玉ねぎ   中1/4

⑤鶏肉     150g

⑥ピーマン  大1/2

⑦塩、 こしょう、 味の素  各々、少々

⑧ ご飯    150g

⑨卵    1個

f:id:opop7976:20190813174001p:plain
 鶏肉は醤油とみりん漬け,左がちらし寿司

●作 り 方●



A. 小椀に 卵を割入れて、軽く混ぜて、準備 次へ。

B、フライパンに油をひいて、中火で、

 ちらし寿司を炒める。酢を飛ばしながら

 焦げない様に頃合いを見て、次へ。

C.冷ご飯 を足す。 両方を混ぜ合わせて、

  十分混ざり合うまで炒め頃合いを見て、

  「溶き卵」を中央から、外側に向かって、

  カタツムリ状にかけたら、米粒に

  まんべんなく 米粒 に

  コーキングーする様に混ぜ合わして、

  取り出して、余分のボールなどの入れ物に

  移して、 次へ

D.油を曳気、すべての野菜類を

  フライパンに入れて、炒める、
 
E.油 をフライパンに曳いて 人参、

  を先に入れ柔らかくなったら、玉ねぎ、鶏肉、

  ピーマン、を炒めて塩 こしょう、味の素で、

  好みの味になる様炒める。 次へ

    ※ 最後の仕上げで醤油で味を調える
       ために薄めの味が good !!。



f:id:opop7976:20190813174039p:plain



F.  E.の野菜炒めの状態で、 C.の卵コーコングのご飯を加えて、まんべんなく
  

G. ご飯と混座り合う様に、ご飯を斜めに切るように杓子で混ぜる。

  最期に、 フライパン一回りに 醤油を少々垂らして、

  香りをつけて、  出来上がり、
 
  主皿に わけ盛り すれば、 主膳の完成です。


  ご馳走様です。 文句有りません。 美味しいです。



酢の味ほとんどありません。


最期の醤油の香り、 やはり 最高!!


こおばしいですね。 



ご馳走様でした。



最期までのお付き合い有難うございました。



完。