夕食は、かレーをつくりました。
簡単に、カレールーを使いました。
家のカレーは定番とは少し違っていて、
材料は、その日にある材料を利用したり、
カレーに利用できる「残り物」物を
加えることにしています。
今回も、昨日の「牛肉と野菜煮込み」
のあまり物を利用しています。
・「牛肉と野菜煮込み」の内訳
牛肉、
エノキ、
白菜
白ネギ、
ニンジン
出汁
・追加野菜
カレールー
玉ねぎ
ジャガイモ
・水
**豆知識**
①面白い記事
カレーがインドの発祥地ということは
皆ご存じでありますが、日本に
カレーとして入ってきたのは
インドから直接伝わったように
記憶する人は多いとうです。
しかしこれは半分正しく半分
間違いと言えるのでは、
実は、インドは1588年にはすでに
イギリスの植民地でありました。
東インド会社を作り、インドを
支配していました。
その中でイギリスは東洋の進出の
一環としてカレーが広まったの
でしょうか。(これは私の推測です)
②日本のカレーについて明治5年
文献「西洋料理指南」には
今用いられる具材とほとんど同じですが
今ではなんで?。
といえるような具材が書かれてい
るのです。
カエルを入れなさいと。
③また、札幌農学校(現材:北大)に
赴任してきたクラーク博士が
1876年に当時の政府の
近代化の流れとして
カレーを推奨したことが、
奨励した説があります。
(※woman.mynabi .jp参考)
お付き合い
ありがとうございました。
完。