年に1度や2度はたべものに衝動的に
感情がうつるときがあります。
買い物に行事中、道で信号待ちで知り合いが
通り過ぎるのをもかけ、窓を開けて
呼び止めようと、車の窓を開けました。
結果的には、声が伝わらずじまいでした。
この時に、なぜかかすかなカレーの匂いが、
鼻をくすぐりました。
突き動かされて今日の昼飯はカレーにしよう
と決めました。衝動買いならぬ、
衝動食いでしょうか。
1、カレー食べたい。
早くできるものはないかと、キッチンを
見渡すとレトルト食品が、ありました。
2人前には足らないので、
材料を追加してカレー粉を主体とする、
半自前カレーを作ることに決めました。
それでは、
2、材料 と 調味料――2人前を作る。
レトルトカレー 1人前
ジャガイモ 中 1
玉ねぎ 1/3個
にんじん 小1/3
しめじ 30g
牛乳 1/2カツプ
カレー粉 大2
塩 適量
油 大2
水 1/2カップ
3、作り方
3―1
ジャガイモを食べやすいように切る。
ニンジン、玉ねぎを拍子切りにする
別の容器に保管。
3―2
①、 フライパンに油をひき中火で
ジャガイモ、、ニンジン、をいためる。
ジャガイモに色がついたら、玉ねぎを
追加してさらに炒める。10分前後。
②、 ジャガイモが飴色になれば、牛乳、
はちみつレモンを足してさらにカレー粉、
コーヒを追加する。さらにレトルトカレーえを
追加する。
③、 そのまま15分前後、煮詰めて、
塩で味の調整をして、水分が
少なくなれば、水を加えてさらに煮詰める。
そして、 ジャガイモに串が通れば、
火を止める。
以上で出来上がり
有難うございました。
おやすみなさい。
完。