宇奈月ブログ

人生の旅人

レトルトカレーに少しのアレンジを。

年に1度や2度はたべものに衝動的に
感情がうつるときがあります。

買い物に行事中、道で信号待ちで知り合いが
通り過ぎるのをもかけ、窓を開けて
呼び止めようと、車の窓を開けました。

結果的には、声が伝わらずじまいでした。
この時に、なぜかかすかなカレーの匂いが、
鼻をくすぐりました。

突き動かされて今日の昼飯はカレーにしよう
と決めました。衝動買いならぬ、
衝動食いでしょうか。



f:id:opop7976:20191212172605j:plain







1、カレー食べたい。


早くできるものはないかと、キッチンを
見渡すとレトルト食品が、ありました。

2人前には足らないので、
材料を追加してカレー粉を主体とする、
半自前カレーを作ることに決めました。

それでは、



2、材料 と 調味料――2人前を作る。
 
レトルトカレー   1人前

ジャガイモ     中 1
玉ねぎ       1/3個
にんじん      小1/3
しめじ       30g
牛乳        1/2カツプ

カレー粉      大2
  
塩         適量
油         大2
水        1/2カップ

3、作り方

3―1
 ジャガイモを食べやすいように切る。
ニンジン、玉ねぎを拍子切りにする
別の容器に保管。

3―2
①、 フライパンに油をひき中火で
ジャガイモ、、ニンジン、をいためる。
ジャガイモに色がついたら、玉ねぎを

f:id:opop7976:20191212170920j:plain

追加してさらに炒める。10分前後。

②、 ジャガイモが飴色になれば、牛乳、
はちみつレモンを足してさらにカレー粉、
コーヒを追加する。さらにレトルトカレーえを
追加する。


③、 そのまま15分前後、煮詰めて、
 塩で味の調整をして、水分が
 少なくなれば、水を加えてさらに煮詰める。
 そして、 ジャガイモに串が通れば、
 火を止める。

f:id:opop7976:20191212171634j:plain


f:id:opop7976:20191212172803j:plain



以上で出来上がり


  

有難うございました。
おやすみなさい。



完。