宇奈月ブログ

人生の旅人

簡単に、早く庶民の焼きめし(チャーハン)

ちょっとした体の不調で病院に
いったとして、診断を受けて
処方が終わるまでの時間が
相当かかる。帰宅が昼になった。

昼ご飯には、何をつくるか迷ったが
「焼きめし」にした。

他の選択枝もあったのだが、ストックした
材料で考えた結果だった。


材料は
・ご飯、牛肉、ピーマン、タマネギ、
ニンジン、卵、油、塩、味の素
を用意。

作り方
・ ピーマン、ニンジンを粗目の
みじん切り。玉ねぎを
 5mm幅で細切る。

・フライパンに油をひき、
 ニンジンを入れて、頃合いを見て
 ピーマン、タマネギを追加して炒める。
  火が通ったころ、さらに肉を加えて、
 調味料(塩、味の素)を加えて、
 火が通ったら、ボールに移して、
 フライパンを空ける

・火を点けたフライパンに油を敷き、
ご飯500gを入れて、卵を割り入れて
卵ご飯をつくる。(ご飯の卵でのコーキ
ング)。

・頃合いを見て、ボールに移してあった

・野菜のピーマン、ニンジン、牛肉の
材料をタマネギをご飯に十分混ぜて、
サラサラ感か出たら火を止める。







皿に盛り頂きました。
けっこうな味でした。



ありがとうございました。



完。