宇奈月ブログ

人生の旅人

唐揚げを作る

4日程冷倉庫で経った鶏肉があった。
冷凍庫での保存するはずであったが、
誤って冷蔵庫の奥に入れたままに
なってしまっていた。

買ってきた状態での冷凍庫であれば、
7~10日、さらに冷凍用のパックに
入れて空気を抜いて、保管すれば
3週間以上1月は十分に保存できると
思っていたので、反省している
ところです。

その鶏肉を唐揚げにしてみました。
私流の作り方ですが。

① 小麦粉に少量の片栗粉を加えて
    冷倉庫で冷やす。
② 鶏肉を1口大に切り揃えボールに入れて、
  つけ汁にを加えて10分程度置く。

③ ①のまぶし用の粉に鶏肉を移して
  まんべんなくまぶして

⑤ 油場180℃になる頃、鶏肉を入れる。その後
  泡が、少なくなるころ、一度取り出す。
  3分程度経過したごろ、油の温度を確認して
  2度目に上げる。(霧吹きで少量の水を
  かけるとよりパリパリ感あり)


⑥ それを繰り返して、取り出す。




ありがとうございました。


完。