5月の半ば過ぎのサワラの料理です。
「ふるさと納税Discovoery」
によれば
「サワラ」は1年にわたり日本中で収穫
される魚ですね。回遊魚だからです。
だから地域によって旬の時期が大きく違う
のです。
旬の時期は関西では「春」
関東では「冬」と言うらしいです。
ただし俳句の世界にも登場しますが、
俳句では春の季語となっているそうです。
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さて、料理では今回は、身でなく
白子になります。
1、 材 料
①白子―――150g
②里芋―――50g
③ピーマン――少々
④ パブリカ――少々
⑤水――――――半カップ
⑥出汁醤油、醤油―適時
⑦味の素――――少々
⑧砂糖―――――大2
⑨しょうが―――薄くスライス後
みじん切り。
⑨塩――――――少々
2、 作り方
① ボール、または鍋で⑤水を沸騰させる。
② お湯の沸く間に、白木の余分な
薄膜を取り去る。(そのままでもよい)
塩をを振りかけ軽くもんで、粘りを取る。
③➝①のお湯が沸けば、金ざるに白子を
移して、熱湯をかける。汚れ、臭み
を取り除く。
甘皮が固くなるから、手早く
手ごろな大きさに切る
④➝新しい鍋に、⑤~⑨を入れて強火で沸騰さす。
⑤➝その後ます里芋を強火で煮て芋に櫛が通る頃
①白子、③ピーマン、④白子を強火で
10分ほど煮る。
以上で出来上がりです。
あと主皿に盛り付け完了。
※ 落し蓋なくても材料はおどりませんでした。
※ 白子を切るのは、切り口から中身が
溶け出るので、手順⑤の後すぐ
が良い。
ありがとうございました。
完。