宇奈月ブログ

人生の旅人

オリジナル焼き方で、「ネギ入り玉子焼き」を作る。

玉子焼きは調理の基本料理の中の一つ
だそうです。

なぜか「卵焼き」でなく「玉子焼き」と
いわれる違いがあるようです。

さてどのような違いでしょうか。

食べる側にとってはどちらでも
よいのですが、
作る側では、こだわる人は、頭の中で
こだわってるそうですよ。

「玉子」
と言うのは、特に家禽の鶏、や鶉の卵を
指しています。

例えば、
鶏の「玉子焼き」
鶉の「玉子焼き」
というようにです。

また、違いと言えば、すし屋さんに
ちなんだ違いがあります。

すし屋さんでのことですが

回らない寿司やでは、
玉子焼きのことを「玉(ぎょく)」
と言いますね。

でも今は玉子焼きと言えば、「玉子」に
味を付けて調理しますし、すし屋でも
この材料と呼び方で通っています。

昔のお寿司屋さんは、「玉」とは卵焼きに
魚のすり身を混ぜてつくったと言われて
居ます。

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さて今日の玉子焼きは、ネギを加えて
作ってみました。

卵対して、ネギのわりあいを間違うと
バラバラになってしまうので
むつかしかった。


味は良かったですが、切り口の
形がもう一つです。反省点です。


1、材 料

①卵 ――2個
②砂糖――小3
③塩―――少々
④細ネギ――10cm程度 2本
⑤牛乳――大2
⑥油―――適時


2、作り方

準備:ネギを切りそろえておく。

①ボールに卵割入れ各藩
 砂糖、塩を入れて攪拌

②焼き器に油を敷いて、強火で熱して
 20秒前後で火を止める。全体に

 玉子汁を半分入れて、表面が
 乾きだしたら、

 奥から手前に向かって巻く。
 巻き終わったら、奥に移動。

 焼き器の手前に油を敷く。

③ちゅうびで火を入れ20秒で火を
 止める。
④残りの玉子汁流し込む。

⑤表面が、乾きだしたら、奥から
 手前に向けて巻く。

以上。










ありがとうございました。



完。