宇奈月ブログ

人生の旅人

カルパッチョ風 カツオのたたき

カルパッチョ風 カツオのたたき
(と言っても,
イタリア式のトッピングがないから。
 ~風としました。)


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  目      次

1、 初めに
2、 材 料と調味料
3、 作り方
4、 1口メモ

1、初めに

カツオの季節と言えば、
何時だと思われますか。

春?  秋?  冬?

実のところ春カツオは、ダントツ
人気ありますよね。

土佐のカツオなどは、バスツア
などの観光でひっぱりだこです

カツオは春。間違いはありませんが、
味の方から考えるとーーー。

答えは秋~冬ですね。

この時期に取れるカツオを
戻り鰹 と言ってあぶらが乗った、ピチピチの
プぷリプリのカツオです。

きょうは、このカツオを
献立のメインに、いたしました。




2、材  量 ――2人前

鰹のたた    140g

大根     100g(長さ5cm程度)

玉ねぎ    大1/2

生姜     親指大1cm

刻みネギ   指3摘み程度

味ポン酢   大1.5







3、作 り 方


①、カツオを7mm前後にスライス。

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②、玉ねぎをスライサーで切る。


③、大根の長さ方向にスライスして、
  さらに重ねて、包丁で2mmの幅で糸状に切る。
 
  大根が入るとシャキシャキした触感が増す。

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 スライス後冷たい氷水にさらして水切り

④、大皿、スライス状の玉ねぎを、敷き詰め
その上に糸状大根を載せる。

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⑤、スライスした カツオを並べる。

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⑦、生姜、刻みネギをまぜて
  味ポン酢を カツオのうえにかける。

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以上で、 非常に簡単にできました。

4、一口メモ


カツオは、冬黒潮に乗って日本海にやって来る。
太平洋沿岸を1月ごろの、季節の黒潮に乗って北上。
一方、秋~冬になると、親潮
に乗り南下(この鰹を戻り鰹と言います)。
その北上する黒潮(暖流)と、南下の親潮(寒流)が
衝突する場所(つまり潮目が出来る場所と言います)


お付き合い有難うございました。


完。