鮭の粕汁と主飯たち
組み合わせ1
組み合わせ2
目 次
1、季節と思い付きと
2、材料 と 調味料
3、作り方
1、季節と思い付きと
洋食か和食かの時は、忙しい毎日の生活では、
唐揚げ、てんぷら、かつれつ、など和食と比べると
簡単ですし、家族が好む方も多いので、つい和食は
敬遠しがちになる。
でも洋食が続くと煮物、酢の物、刺身、が恋しくなりますが
今回は、深秋になり和食の鍋ものを我が家で作る事
になりました。さて、それは
銀鮭の粕 汁としました。
2、材料 と 調味料
塩銀鮭 230g
大根 径5cmx8cm 1個
玉ネギ 中 1/2
ニンジン 中 1/3
サツマイモ 小 1本
しめじ 少々
もやし 半袋
全ての食材
酒 粕 150g
牛乳で溶く
味の素 少々
塩 小匙 2
牛乳(生クリームの代わり)0.5カップ
水 1.0㍑
※ 銀鮭から塩分が出るので加える塩は
通常の料理より少なめに、
3、作り方
① 銀鮭えお一口程度に切り分ける
(図参照)
②鍋でカップ2程度の水を沸かして
沸騰したら、ボールに移した鮭の上から
熱湯をサッとかけて、生臭み、表面の
酸化油、ごみなどを取り除く。
③大根、ニンジン、サツマイモ、玉ねぎ
を乱切りとする。
④大根、ニンジンを 鍋で水から、煮込み
時間差でサツマイモ、玉ねぎを加えて
さらに煮込む。次に、もやし、を加えて、
⑤酒粕を、牛乳0,5カップで溶いて、鍋に入れる。
⑥さらに、塩、味の素、を加えて
ネギを入れて煮込み、沸騰したら火を止めて、
完成です。
お付き合い有難うございました。
完。