海老天ぷら作る
エビ、かき揚げ、薩摩イモ、イクラ、
ソースは追いかつおつゆベースに大根、ニンジンの擦り下ろした
みぞれ仕立て
今日はエビの天ぷらを作りました。
目 次
1、まえがき
2、材料 と 調味料
3、各 下処理
a,エビの下処理
B,かき揚げの下処理
4、作 り 方
1、まえがき
エビは料理によっては、魚の形を整える
作業が必要ですね。
何かお分かりですね。
それは、
熱を加えると、足側に丸まってしまうから。
例えば、天丼はエビの勢いを見せるため、
妻楊枝でまっすぐするか、腹側に数本の
隠し切れ目を入れるかします。
しかし今回は、エビの曲がりをそのままの形
で料理しました。
まず、
2、材料 と 調味料―― 2人前
有頭エビ 200bg-4匹
玉ねぎ 中 1/2
薩摩いも 小 1
ピーマン 中 1/4
いくら 中 2本(写っていない)
にんじん 中 径5cmx長5cm 1個
大根 小 同上
油 適 量
炭酸水 大匙 2
薄力粉 大匙 5
追いかつお つゆ 大匙 3
3、各 下処理
a,エビの下処理
①エビの背ワタを、背中の中心付近に
妻楊枝を刺して、楊枝に引っ掛けて
取り出す。
②エビの殻をむく。さらに、
油で揚げたときに油跳ねが無いように、
尾の先5mm程度を切り落とす。
B,かき揚げの下処理
①、サツマイモ、ニンジンを輪切り、
さらに線切りに。
②、スライス玉ねぎ、
サツマイモ、ニンジン、ピーマン
の線切りと混ぜ合わせる。
4、作 り 方
①、下処理と並行して、
天ぷら鍋をに油を入れて、中火で
火を入れる。
②、ボールに薄力粉を入れて炭酸水と水の合せて、粉を
溶いてペーストを作る。
③、エビをペーストにつけペーストを
まんべんなく付けて、あぶらの温度
170-180度ぐらいを見計らい、揚げる。
取り出す。
④、かき揚げ を揚げる。
⑤サツマイモ、を5mm程度スライスして、
ペーストをまぶして、さらにいくら
を揚げる。
⑥、天ぷら つけ汁は、大根おろし、ニンジン
をすり下ろして、
えび、かき揚げ、サツマイモ、いくらを
主皿に盛り付け、終わりです。
お付き合い有難うございました。
完。