宇奈月ブログ

人生の旅人

海老の天ぷらを作る

海老天ぷら作る
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エビ、かき揚げ、薩摩イモ、イクラ
ソースは追いかつおつゆベースに大根、ニンジンの擦り下ろした
みぞれ仕立て

今日はエビの天ぷらを作りました。


  目   次 


1、まえがき
2、材料 と 調味料
3、各 下処理
 a,エビの下処理
 B,かき揚げの下処理
4、作 り 方

1、まえがき

エビは料理によっては、魚の形を整える
作業が必要ですね。
何かお分かりですね。
それは、
熱を加えると、足側に丸まってしまうから。

例えば、天丼はエビの勢いを見せるため、
妻楊枝でまっすぐするか、腹側に数本の
隠し切れ目を入れるかします。

しかし今回は、エビの曲がりをそのままの形
で料理しました。

まず、

2、材料 と 調味料―― 2人前

有頭エビ   200bg-4匹

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玉ねぎ    中 1/2
薩摩いも   小 1
ピーマン   中 1/4
いくら    中 2本(写っていない)
にんじん   中 径5cmx長5cm 1個
大根     小 同上
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油      適  量
炭酸水    大匙 2
薄力粉    大匙 5
追いかつお つゆ 大匙 3

3、各 下処理

a,エビの下処理

①エビの背ワタを、背中の中心付近に
 妻楊枝を刺して、楊枝に引っ掛けて
 取り出す。
②エビの殻をむく。さらに、
 油で揚げたときに油跳ねが無いように、
 尾の先5mm程度を切り落とす。

B,かき揚げの下処理

①、サツマイモ、ニンジンを輪切り、
 さらに線切りに。
②、スライス玉ねぎ、
サツマイモ、ニンジン、ピーマン
  の線切りと混ぜ合わせる。


4、作 り 方

①、下処理と並行して、
天ぷら鍋をに油を入れて、中火で
 火を入れる。

②、ボールに薄力粉を入れて炭酸水と水の合せて、粉を
 溶いてペーストを作る。

③、エビをペーストにつけペーストを
まんべんなく付けて、あぶらの温度
 170-180度ぐらいを見計らい、揚げる。
 取り出す。

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④、かき揚げ  を揚げる。

⑤サツマイモ、を5mm程度スライスして、
 ペーストをまぶして、さらにいくら
 を揚げる。
⑥、天ぷら つけ汁は、大根おろし、ニンジン
  をすり下ろして、

えび、かき揚げ、サツマイモ、いくらを
 主皿に盛り付け、終わりです。


お付き合い有難うございました。


完。