宇奈月ブログ

人生の旅人

ミートソーススパゲティ(焼きそば風)+カニかけ

献立の目次

1、前書きー決断
2、食材 、 調味料
3、作り方

1、前書きー決断

ミートスーススパゲティを作ります。

家内の好きな

物を選びました。

f:id:opop7976:20191112144002j:plain
ミートソーススパゲティ  ,かに+

このソースは、あまり酸味がなく、

甘みも抑えられているようなのです。

さて、定番の料理法で行こうかと

思いましたが、

何かいい方法はないかとーーー、

ミートソースって、トマトで

こってりな汁でコーティング

のスパゲッティのことですね。

それを少しひねって

スパゲティを 汁なし風

つまり「焼きそば風」に ――。

しました。

味はあくまで、「ミートソースス

パゲティ」

でも料理の触感は「焼きそば」です。

「焼きそば」は汁が殆ど麺と絡まった

味だけですね。スパゲティも

マカロニに近い触感です。

今回は、ソースの水分を極限まで飛ばし

「焼きそば風」として

調理してみました。

2、食材 、 調味料

①ミートソースのもと  1袋 (市売品)

②スパゲティ      120g

③塩          大匙2

④茹で水        800cc(0.8l)

⑤ カニ缶       適示

⑥ 玉ねぎ       中1/3

⑦ しめじ       小1/3

⑧ ピ-マン      中1/2


f:id:opop7976:20191112144415j:plain
カニ缶、スパゲティ、ソースのもと
        
3、作り方

① 水を沸騰させて塩を加え、スパゲティ
 を入れて10分程度茹でる。

② 茹で上がれば、ざる、またはボールに移し

 次の仕事に移る。

③ フライパンに玉ねぎ、しめじピーマン

をサラダ油を敷いて炒める。

④ ここで、野菜をいためたら、

ミートソースのもとを、

f:id:opop7976:20191112144709j:plain
ここで、水分を飛ばす

加えて、さらにスパゲティを追加

 よく混ぜ合わせ、さらに、焦げないように

弱火で、水分がなくなるまで、混ぜる。

殆ど、野菜が、ペースト状になったら、

火を止めて、主皿に盛る。




お付き合い有難うございました。



完。