献立の目次
1、前書きー決断
2、食材 、 調味料
3、作り方
1、前書きー決断
ミートスーススパゲティを作ります。
家内の好きな
物を選びました。
ミートソーススパゲティ ,かに+
このソースは、あまり酸味がなく、
甘みも抑えられているようなのです。
さて、定番の料理法で行こうかと
思いましたが、
何かいい方法はないかとーーー、
ミートソースって、トマトで
こってりな汁でコーティング
のスパゲッティのことですね。
それを少しひねって
スパゲティを 汁なし風
つまり「焼きそば風」に ――。
しました。
味はあくまで、「ミートソースス
パゲティ」
でも料理の触感は「焼きそば」です。
「焼きそば」は汁が殆ど麺と絡まった
味だけですね。スパゲティも
マカロニに近い触感です。
今回は、ソースの水分を極限まで飛ばし
「焼きそば風」として
調理してみました。
2、食材 、 調味料
①ミートソースのもと 1袋 (市売品)
②スパゲティ 120g
③塩 大匙2
④茹で水 800cc(0.8l)
⑤ カニ缶 適示
⑥ 玉ねぎ 中1/3
⑦ しめじ 小1/3
⑧ ピ-マン 中1/2
カニ缶、スパゲティ、ソースのもと
3、作り方
① 水を沸騰させて塩を加え、スパゲティ
を入れて10分程度茹でる。
② 茹で上がれば、ざる、またはボールに移し
次の仕事に移る。
③ フライパンに玉ねぎ、しめじピーマン
をサラダ油を敷いて炒める。
④ ここで、野菜をいためたら、
ミートソースのもとを、
ここで、水分を飛ばす
加えて、さらにスパゲティを追加
よく混ぜ合わせ、さらに、焦げないように
弱火で、水分がなくなるまで、混ぜる。
殆ど、野菜が、ペースト状になったら、
火を止めて、主皿に盛る。
お付き合い有難うございました。
完。