今回は、残り物を利用して,おかずをつくりました。天ぷらの手羽先を作りすぎて、2-3個、中途半端に残ったとありませんか。
揚げたての時のパリパリかんが無く、グニャリとして
口当たり悪いですね。
これを煮物として甦らせることが出来れば、面白いのではないかと、
考えました。
鶏料理といえば、我が家は定番にトマトケチャップ煮もその1品です。
すでに、今回鶏は調理済みの上臭みは無いので、今回は鶏が
主体ですから薄めのケチャップにします。
スープ状にした上、スープののど越しを滑らかにするため、
片栗粉で少しとろみを付けました。
ただ
あまり片栗粉を入れますと、鶏の衣から少量のでんぷんが
溶け出しますから、ほどほどと言うところですね。
今回の隠し味 ココア これを入れると深みが出ます。チョコレートの
代用品として苦味の成分,、デオブロミンが味の深みに関係してるのです。
●材料 トマトケチャップ 大 4
じゃがいも 大 1
玉ねぎ 大 1/4
エノキ 小 1/4
ピーマン 小 2
片栗粉 小 1
鶏ガラ 小 2
水 200cc
塩 少々
ココア 大 1
最近は苦味を調理ににうまく使うのがトレンドらしいです。
此れだけですと、寂しいので、ワインが出たら、最高しょうね。
家内も私も良い一日でした。
完