残り物の材料で、メインのおかずを
作ってみました。
も く じ
1、初めに作りたいもの
2、材 料
3、作 り 方
1、初めに作りたいもの
デリバリーで取り寄せた外食の唐揚げを
食べきれなく残していました。
そのまま再度、揚げて、キャベツの千切り、
トマトを添えて一品にはなるけど、それでは
外食時と同じことになります。
それでは、食欲もあまり出ないし、おもしろく
ないので大きな唐揚げを利用して一口大に切り、
野菜、トマトをくわえて、餡かけ唐揚げの
甘酸っぱいトマトソース煮を
作ることにしました。
2、材 料
① 唐揚げーーー大 6個
② 玉ねぎーーー中1/4個
③ 人 参ーーー小3cmx5cm
④➝キャベツーー中葉 3枚
⑤➝ピーマンーー小2個
⑥➝コショウーー少々
⑦➝塩ーーーー 少々
⑧➝砂糖ーーーー少々
⑨➝顆粒鶏がらスープーー1個
⑩➝片栗粉―――小さじ2杯
⑪➝水ーーーーーカップ1
3、作 り 方
下準備では
①➝唐揚げを一口大に切ります
②➝野菜の材料分をキャベツは乱切り
玉ねぎは5mm程度に、トマトも
含めてその他の野菜は、繊維に
沿って短冊のように切り置きます。
③➝水溶き片栗粉を作り置きします。
④➝ここから
中華鍋に小さじ1パイの油を敷いて
③➝まず人参から炒めて、野菜を入れて
塩、コショウ、砂糖を入れて、唐揚げを
加えます。よく絡めます。
④➝最後に水溶き片栗粉を回しながら
まんべんなく餡が絡めば、
出来上がりです。
●甘酸っぱいほのかなトマトの酸味が
それでいて少し甘い餡が唐揚げのうまみを
引き立ててくれました。
ありがとうございました。
おやすみなさい
完。