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すでに11月7日の立冬から7日に入り、
魚が美味しい時期にきています。
特にこの時期美味しい魚は
鯛、シャケ、ブリ、イトヨリ
秋刀魚、カマス、イカ(アオリ)
イトヨリ、
その中でも好みにもよりますが優しい味、
の代表格、臭みのない身の代表的な
鰈、 イトヨリが有ります。
昔は、病み上がりの人の調理に合う
魚と考えられていました。
料理方法は、煮つけ、塩焼き、
が主です。



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● 1,材 料と調味料 ●
今回は、あまり使わないサツマイモです。
①: イトヨリ 中 2尾
②:サツマイモ 中 2本
②:大根 中10㎝程度
③:水 カップ100cc
④:醤油 大2
⑤:砂糖 大2
⑥: みりん 大3
⑦: 塩 少々
●1.作り方●
①、サツマイモ幅3cm程度輪切り。
②、大根を軽くピーラかけてのち乱切りにする。
③、大根、サツマイモを電子レンジで、4分程度
熱する。 そして取り出す。
④、イトヨリのうろこ軽くしごいて、取り除く。
⑤、内臓わたを丁寧に取る
⑥、深鍋でお湯を沸かし煮立ったら、イトヨリを
入れて入れてさらにだいきん、サツマイモを
追加。
⑦、さらに調味料をいれて、5分程度煮る。
⑧、大根が抵抗なく櫛を刺して通れば、 終了。

{一口 知識}
①大根は 鉄パンで バター焼きも美味しい。
②大根は 一般に 冬大根より春夏大根が
おおむね辛い。
③ひげが縦に直線に縦に並んだもの、それに
近いものは、甘い。
④ひげが 乱れ、ランダムのものは、辛い。
ありがとうございました。
完。