宇奈月ブログ

人生の旅人

イトヨリの料理

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すでに11月7日の立冬から7日に入り、
魚が美味しい時期にきています。
特にこの時期美味しい魚は
鯛、シャケ、ブリ、イトヨリ
秋刀魚、カマスイカ(アオリ)
イトヨリ、

その中でも好みにもよりますが優しい味、
の代表格、臭みのない身の代表的な
 鰈、 イトヨリが有ります。

昔は、病み上がりの人の調理に合う
魚と考えられていました。
料理方法は、煮つけ、塩焼き、
が主です。






● 1,材 料と調味料 ●

今回は、あまり使わないサツマイモです。

①: イトヨリ    中 2尾

②:サツマイモ  中 2本

②:大根     中10㎝程度

③:水     カップ100cc

④:醤油     大2

⑤:砂糖     大2
 
⑥: みりん    大3
  
⑦: 塩      少々



●1.作り方●


①、サツマイモ幅3cm程度輪切り。

②、大根を軽くピーラかけてのち乱切りにする。

③、大根、サツマイモを電子レンジで、4分程度
  熱する。 そして取り出す。

④、イトヨリのうろこ軽くしごいて、取り除く。

⑤、内臓わたを丁寧に取る

⑥、深鍋でお湯を沸かし煮立ったら、イトヨリを
  入れて入れてさらにだいきん、サツマイモを
  追加。

⑦、さらに調味料をいれて、5分程度煮る。

 
⑧、大根が抵抗なく櫛を刺して通れば、 終了。



{一口 知識}
①大根は 鉄パンで バター焼きも美味しい。

②大根は 一般に  冬大根より春夏大根が
  おおむね辛い。

③ひげが縦に直線に縦に並んだもの、それに
  近いものは、甘い。

④ひげが 乱れ、ランダムのものは、辛い。



ありがとうございました。

完。