料理していて少し困るときが
有ります。
刺身を買いすぎた、てんぷらを
作りすぎた。
多すぎて飽きた。肉じゃがを作り過ぎた。
等、食材が余ったことは有ります。
余らして、そのまま食べる日をずらして
また食べる。などとすっきりしません。
めんどくさいです。
捨てるのももったいないし、さらには気持ち
からして嫌なものです。感覚的にもどうも
と思います。
こんなことが自分のうちで起きました。
唐揚げが余ったので、何かを加えて
他の料理に、作り変えました。
「あんかけ唐揚げ入り煮込み」
と題して。
1, 材料
① 唐揚げ荒く切り分ける。60g
② はくさい 4葉
③ エノキ 1/4束
④ ニンジン 少々
⑤ ジャガイモ 中2個
⑥ 水 210cc
⑦ かたくり粉 小匙2
⑧、洋風だしの素 小匙2
⑨、塩 少々
2, 作り方
a、小皿に、かたくり粉を10cc程度の
水に溶いておく
b、ジャガイモをピーラー引きで皮をむ
いて1cmのサイコロ上に切り、
電子レンジで1分かける。
c、野菜類をひつようの長さに切り
フライパンに入れて、火をかける。
同時に水200ccを加える。
d、さらに、だしの素、を加えて
火を入れる。
e,, 煮立ったら唐揚げを加えて、
しばらくして、なじんだら
溶きかたくりを加えてとろみをつける。
f、じゃがいもが柔らかくなったら
火を止めて主皿の盛り付ける。
溶きかたくり水
出来上がり
思ったより唐揚げからのダシが
広がっていて味もよくコクも
有りました。
以上。
とろみ付きの主菜が出来ました。
ありがとうございました。
以上