献立を考えているがなかなか決まらない。
・胸肉があるから、鳥の唐揚げにするか
・いかを使って2㎝角切3個を串にさしてネギ、
ピーマンジャガイモを挟みパン粉を
まぶして 串カツ。
・小イワシ有るから身をそぎ落したたいて糊状にして、
味噌に大葉、しょうが、ネギを混ぜてナメロウとするか。
少し考えた。
だが、新鮮なちくわを材料に洋風竜田揚げに挑戦と決めた。
目 次
1、初めに
2、材 料(2人分)
3、作り方
1、 初めに
考えてみたが、どれも今日は気分的に手が動かない。
冷蔵庫を目で巡回してながめまわして
ちくわに気が付いた。
超庶民的な献立にしてみようかとなった。
冷蔵庫中に有った「ちくわ」を主菜にした。
まずは、
2、材 料(2人分)
ちくわ(鱧入り)――――4本
小麦粉――――大匙 4杯
ジャガイモ――中1個
青さ―――――少々
とろけるチーズ―――小匙 3杯
塩――――――適量
味の素
水――――少々
油――――大匙 2杯
3、作り方
3-1、ちくわ
① ボールで小麦粉と水を合わせ、アオサ、
とろけるチーズ、塩 、味の素、を入れて
小麦粉液を作る。
②ちくわを縦に2等分する。
③フライパンに油をひいて、中火に温める。
④ちくわを 小麦粉を溶いたボールに入れて、表裏返して
なじませて、熱したフライパンにへこみ側を下にして
焼く。
⑤一面に色が付いたら、裏返して、交互に色が付くまで
繰り返す。
⑥お好みの色が付いたら、出来上がり。
その作業時間 焼く18分
3-2 ジャガイモ(写真撮り忘れました。残念)
⑦ジャガイモの皮つきを裏表の皮にXの切れ目をつけて
お椀に入れてサランラップで覆い、レンジでチンする。
出来上がり皮をむけやすいようにXの切れ目を入れる)
―――約: 10分
⑧出来上がりに竹串、爪楊枝、ホークなどで出来を確かめ
皮をむく。
⑨出来上がりを2等分として置く。
そして、配置を考えて主皿に盛りつける。
思っていた以上においしいですね。
酒の肴にもgood。
ついつい家内の分も一部いただきました。
ありがとうございました。
完。