宇奈月ブログ

人生の旅人

夏でも美味しい「ブリ大根」の煮物

昨日、魚を買っていたために
一月ぶりに魚のおかずを昼に
間に合うように調理しました。

魚料理は,
矢張り手間がかかりやはり
肉料理より時間もかかります。

材料には、ブリと大根を
使います。


1.材  料(2人分)

①ぶり―切り身。2枚240g
②大根―400g
③醤油―大匙3
④みりん―大匙1
⑤砂糖―大匙2
⑥塩― 爪先での1ツマミ
⑦ショウガ―小匙1/2(摺ショウガ)


2,作り方

a―鍋で湯を沸かし、ブリにかけて
(湯引きして)、臭みを取る

b―鍋で80ccの水を入れて③~⑥
の調味料を入れて沸騰したら
ブリの切り身を入れて煮る。
(大根が煮あがるまで分煮る)。

c―大根を乱切りにして、電子レンジで
  9分、600度で加熱。

d―大根を取り出してbの中に入れて
煮る。

e―大根を加えてから4分程度で
出来上がり。

主皿にとりわけて、完了。


※ 食卓の写真を撮り
そこねました。

電子レンジを利用で、25分で
出来ました。

ありがとうございました。


完、