昨日、魚を買っていたために
一月ぶりに魚のおかずを昼に
間に合うように調理しました。
魚料理は,
矢張り手間がかかりやはり
肉料理より時間もかかります。
材料には、ブリと大根を
使います。
1.材 料(2人分)
①ぶり―切り身。2枚240g
②大根―400g
③醤油―大匙3
④みりん―大匙1
⑤砂糖―大匙2
⑥塩― 爪先での1ツマミ
⑦ショウガ―小匙1/2(摺ショウガ)
2,作り方
a―鍋で湯を沸かし、ブリにかけて
(湯引きして)、臭みを取る
b―鍋で80ccの水を入れて③~⑥
の調味料を入れて沸騰したら
ブリの切り身を入れて煮る。
(大根が煮あがるまで分煮る)。
c―大根を乱切りにして、電子レンジで
9分、600度で加熱。
d―大根を取り出してbの中に入れて
煮る。
e―大根を加えてから4分程度で
出来上がり。
主皿にとりわけて、完了。
※ 食卓の写真を撮り
そこねました。
電子レンジを利用で、25分で
出来ました。
ありがとうございました。
完、