午後から雨。
ついに中国地方も梅雨入りが気象庁より
発表されました。
5月に梅雨入りになるとは、驚いています。
そこで、気象庁の過去2001年から
2023年に梅雨入りした
月をしらべてみました。
「2001年~2023年」間の(中国地方)データ
23年間で
5月に梅雨入りしたのは
2004年
2008年
2011年
2013年
2021年
2023年
と6回しか有りません。
又一番早い梅雨入りは
5月12日(2021年)でした。
5月で一番遅いのは
5月29日(2004年、と今年の2回)
でした。
やはり圧倒的に6月が多いのです。
梅雨は6月と言うのは、
納得する気がします。
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さて今日は、30分もあれば出来る
「お好み焼き」を作りました。
材料の野菜はキャベツだけですが、
野菜が多いので家族には人気の
メニューです。
1, 材料(2人分)
① お好みミックス粉 120g
② キャベツ 250g
③ 牛乳 大、2
④ たまご 2個
⑤ 水 130cc
⑥ 塩 少々
⑦ 豚肉スライス 50g
⑧ 摺ショウガ 小1
⑦ 青さ 適量
⑧ お好みソース 適量
⑨ カツオ節 適量
⑧ マヨネース 適量
2, 作り方
① まず、ボールに水、卵、牛乳、
ショウガ、塩を入れてかき混ぜて作り置く。
② キャベツを1cmぐらいの四角状に
切り分ける。(縦、横共、千切り状に)
③ 切り分けたキャベツを①の溶液に
入れて混ぜる。
④ お好みミックス粉を加え均等に混ぜる。
粉のつなぎがが少なければ注ぎ足しす。
⑤ よくからませて、空気を入れる。
⑥フライパンに油を敷き、よく加熱出来たら
ペースト状の具、1枚目を焼きを始める。
⑥ 1分程度で、上面に豚肉を並べて、
さらに3分、
⑦ 約3分ひっくり返して豚肉面が
上に来る。
⑧ 豚肉面のお好み炊きに、
・ 豚カツソース
・ マヨネーズ
・ 青さ
・ カツオ節をトッピングする。
以上で、 出来上がりました。
※作り方は、あくまで我流ですよ。
青さトッピング
主皿に盛り付けいただきました。
ごちそうさまでした。
ありがとうございました。
完。