宇奈月ブログ

人生の旅人

久しぶりんの「お好み炊き」でした。

午後から雨。
ついに中国地方も梅雨入りが気象庁より
発表されました。

5月に梅雨入りになるとは、驚いています。

そこで、気象庁の過去2001年から
2023年に梅雨入りした
月をしらべてみました。

「2001年~2023年」間の(中国地方)データ
23年間で
5月に梅雨入りしたのは

2004年
2008年
2011年
2013年
2021年
2023年
と6回しか有りません。

又一番早い梅雨入りは
5月12日(2021年)でした。

5月で一番遅いのは
5月29日(2004年、と今年の2回)
でした。

やはり圧倒的に6月が多いのです。

梅雨は6月と言うのは、
納得する気がします。

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さて今日は、30分もあれば出来る

お好み焼き」を作りました。
材料の野菜はキャベツだけですが、
野菜が多いので家族には人気の
メニューです。

1, 材料(2人分)

① お好みミックス粉 120g
② キャベツ     250g
③ 牛乳       大、2
④ たまご      2個
⑤ 水        130cc
⑥ 塩        少々
⑦ 豚肉スライス   50g
⑧ 摺ショウガ    小1
⑦ 青さ       適量
⑧ お好みソース   適量             
⑨ カツオ節     適量
⑧ マヨネース    適量


2, 作り方

① まず、ボールに水、卵、牛乳、
ショウガ、塩を入れてかき混ぜて作り置く。

② キャベツを1cmぐらいの四角状に
切り分ける。(縦、横共、千切り状に)



③ 切り分けたキャベツを①の溶液に
入れて混ぜる。 
④ お好みミックス粉を加え均等に混ぜる。
粉のつなぎがが少なければ注ぎ足しす。

⑤ よくからませて、空気を入れる。

⑥フライパンに油を敷き、よく加熱出来たら
ペースト状の具、1枚目を焼きを始める。

⑥ 1分程度で、上面に豚肉を並べて、
さらに3分、

⑦ 約3分ひっくり返して豚肉面が
上に来る。
⑧ 豚肉面のお好み炊きに、

・ 豚カツソース
・ マヨネーズ
・ 青さ
・ カツオ節をトッピングする。

以上で、 出来上がりました。 

※作り方は、あくまで我流ですよ。








青さトッピング





  
主皿に盛り付けいただきました。
ごちそうさまでした。


ありがとうございました。


完。