思い付き独自チャーハン
お熱いのを どうぞ。
目 次
1初めに
2、材料 と 調味料
3、作り方
1初めに
今日は、チャーハンを作りたいと思います。
厳密には焼きめしと言ういい方が
いいかもしれません。
チャーハン、焼きめしは、ご飯から
具を絡めて、作り上げます。
さて、今回のチャーハンは
補助調味料の助けを借りずに今回は
素材の味を生かすため、
だし汁を使わずに、作ってみました。
本来のご飯の粘りと甘みを引き出すため、
玉ねぎの甘み、ニンジンの歯ざわりとその甘み、
ピーマンの色どり(グリーンピースでも良い)を
チャーシューの素のあじ
だし汁、 調味料をなるべく使わず、ダイレクト
に味わえるように、作りました。
例えば、
焼肉を 岩塩でいただく時の様にーーーー。
では、
2、材料 と 調味料
ご飯 600g
人参 50g
チャーシュー 100g
ピーマン
(またはグリーンピース)50g
玉ねぎ 100g
たまご 2個
味の素 適量
塩 適量
胡椒 適量
油 小匙4(2+2)
3、作り方
3―1 野菜、チャーシューの 作業
①材料の野菜、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ を
5mmていどのサイコロ切りにする。
② チャシュウを 野菜と同じ様に 5mm程度の
サイコロ切りにする。
3-2
①、ボールに卵を割り入れて、溶き卵を作る。
3―3
①、 フライパンを中火で加熱、油を敷き、ニンジンを
入れて、中煮えの状態でその他の野菜を入れて、
塩、胡椒、味の素で味付けをして、最後に
チャーシューをくわえて炒める。できたら
別のボールに移す。
3―4
①,火でフライパンを加熱し、ご飯を入れて解す。
溶き卵を中心に入れ、卵にご飯を絡めて、
卵ご飯にする。
②、 出来上がったご飯に、3―3の材料を追加して
まんべんなくなく混ぜ合わせます。
火を止めて完了です。
主皿に盛り付け
美味しく頂きました。
有難うございました。
完。