卵かけご飯の 簡単チャーハン の巻き
LIST
Ⅰ はじめに
Ⅱ、材料 と 調味料
Ⅲ、作り方
Ⅰ はじめに
年末2日まえ、残りの片付け時間の合間に、
簡単チャーハンをつくった。
いつもはチャーシューを使いますが、今回はほかの材料
に換えました。
※ 卵かけご飯は、卵が熱で硬化してご飯とご飯がひっつきにくい。
※ ご飯の粘りを卵が閉じ込める
※ ご飯の形が 卵も硬化によって崩れにくい。
※ 水分の多いご飯でも、きれいにできる。
Ⅱ、材料 と 調味料
冷ご飯 500g
人参 中、長さ5cm程度
鶏肉 90g
ピーマン
(またはグリーンピース)中1.5個
たまねぎ 中1/2個
たまご 1個
味の素 適量
塩 適量
胡椒 適量
にんにく 1欠け
刻みねぎ 適量
油 適量
Ⅲ 作り方
① 材料のニンジン、ピーマン、玉ねぎ
を 食べやすい程度
の四角型に切る。
②鶏肉を食べやすい様に 10mm程度の
サイコロ切りにする。
③ボールに卵を割り入れて、溶き卵を作る。
④ フライパンを中火で加熱、油を敷き、
ニンジンを入れて、1分後、豚肉を入れ
豚肉が色がかわったらその他の野菜を入れる。
さらにニンニクを入れた状態で
塩、胡椒、味の素で味付けをして炒める。できたら
一旦、別の容器に移す。
⑤ 弱火で加熱したフライパンに、ご飯を入れて細かくほぐす。
溶き卵を中心に入れ、ご飯を卵に絡める。
卵ご飯にする。
⑥ 卵ご飯に、Ⅲ-④の材料を追加して まんべんなく
混ぜ合わせ
を止めてます。
盛り付けた上に 刻み葱を 飾るせる。
以上です。
夕食いただきました。
パラパラのチャーハンをお試しください。
お付き合い有難うございました。
完。