宇奈月ブログ

人生の旅人

卵かけご飯の 簡単チャーハン の巻き

卵かけご飯の 簡単チャーハン の巻き

f:id:opop7976:20191230231708j:plain

LIST


Ⅰ はじめに
Ⅱ、材料 と 調味料
Ⅲ、作り方


Ⅰ  はじめに

年末2日まえ、残りの片付け時間の合間に、

簡単チャーハンをつくった。

いつもはチャーシューを使いますが、今回はほかの材料

に換えました。

※ 卵かけご飯は、卵が熱で硬化してご飯とご飯がひっつきにくい。

※ ご飯の粘りを卵が閉じ込める

※ ご飯の形が 卵も硬化によって崩れにくい。

※ 水分の多いご飯でも、きれいにできる。


Ⅱ、材料 と 調味料 
 
冷ご飯         500g

 人参         中、長さ5cm程度
 
鶏肉         90g

ピーマン
(またはグリーンピース)中1.5個

 たまねぎ       中1/2個

たまご        1個

 味の素        適量

 塩          適量

 胡椒         適量
 
 にんにく       1欠け
 
刻みねぎ       適量

油          適量

f:id:opop7976:20191230192308j:plain


Ⅲ 作り方

 ① 材料のニンジン、ピーマン、玉ねぎ
 
  を 食べやすい程度
 
  の四角型に切る。

 ②鶏肉を食べやすい様に 10mm程度の
  
 サイコロ切りにする。

 ③ボールに卵を割り入れて、溶き卵を作る。

 ④ フライパンを中火で加熱、油を敷き、

  ニンジンを入れて、1分後、豚肉を入れ

  豚肉が色がかわったらその他の野菜を入れる。

  さらにニンニクを入れた状態で

  塩、胡椒、味の素で味付けをして炒める。できたら

  一旦、別の容器に移す。
 
f:id:opop7976:20191230193720j:plain

 ⑤ 弱火で加熱したフライパンに、ご飯を入れて細かくほぐす。
 
  溶き卵を中心に入れ、ご飯を卵に絡める。
 
  卵ご飯にする。

⑥ 卵ご飯に、Ⅲ-④の材料を追加して まんべんなく
  
   混ぜ合わせ

 を止めてます。

 盛り付けた上に 刻み葱を 飾るせる。
 
 以上です。

夕食いただきました。

パラパラのチャーハンをお試しください。



お付き合い有難うございました。


完。