宇奈月ブログ

人生の旅人

キャベツの優しい甘みの我が家の独自、ロールキャベツ

我が家の独自、ロールキャベツ
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   ◆◆目   次◆◆


1、◆思い付き◆
2、◆材料 と 調味料◆
3、◆作 り 方◆



1、◆思い付き


季節柄、暖かい物が恋しい季節

になりましたね。


この季節、

あなたは何が好みでしょうか。

具だくさんな煮物

すき焼き

シチュウ鍋

白菜のミルフィーユ鍋

挙げるのにきりがないほど

沢山ありますし、どれを取っても

食べたいです。キャベツの優しい甘みの


我が屋独自のロールキャベツを作ってみたいと

思いました。


腹持ちがよく、野菜たっぷり、

そして肉の量は、ずっしりとした

ロールキャベツを作ります。あくまで

プロが作るロールではなく、オリジナルです。

ご容赦ください。

味は負けません。


2、◆材料 と 調味料◆

白菜  大玉のうち 外葉 5枚

ミンチ   450g

生姜        5g

玉ねぎ 大玉   1/2 個

人参        中 1/3 個 +飾り 輪切り2枚

薄力粉      大匙 擦切り2杯

鶏ガラスープの顆粒 小スプーン 2

味のもと     少々

塩        少々

胡椒       少々

牛乳       カップ1/2

豆乳       カップ1/2


水        カップ 1


3、◆作 り 方

① 合いびきミンチを レンジで6分 

「解凍」する。ー不要な場合は省きます。

②のあいだに「玉ねぎ」

「人参のサイコロ切り」を行う。

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③ ②を混ぜ合わせ、必要な「生姜」「塩」「味の素」「胡椒」

を加えて、粘りが出るまで練りこむ。

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その後、
④ キャベツのを裏返して、根元の太い

茎分を本体から5枚外します。その時、

ピーラーで太茎を薄くなる様に削ると全体が破けるのが

防げます。ちょっとした工夫です。


④別の大鍋で、お湯を沸かして、

キャベツの外した葉を全部つけて、柔らかく

するまで、10分前後ゆでます。

早く柔らかくするのは、しゃもじで、

太い茎部分に湯をかけます。

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⑤キャベツ葉が柔らかくなったら、お湯を切り、
一時保存します。

⑥ ③で出来たロールキャベツの「具」

  と 柔らかくなったキャベツの葉で 

  適量ずつ分けた「具」を包み、端が

  外れないために妻楊枝で縫います。

  (固めの薄力粉を厚めに塗るのでもよい)

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⑦ 鍋に1/2カップ水をを張り、ロールキャベツを

  並べひと煮立てて煮汁を捨てる。
  ( 酸化油などが溶け出している湯を捨てる)、
  
  湯を捨てた後、

  さらに新しく水1/2カップを継ぎ足し、さらに牛乳、豆乳、

  鶏ガラスープの顆粒 を加えて、アク、を掬い取り、

  その間20-30分煮込みます。あと味を、塩、

  などで整えて、火を止めます。

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後は 主皿の盛り付けて完了です。



※ 生姜、牛乳、豆乳のおかげで、また、

お湯で煮込む前に「湯通し」で、

動物の臭みが和らぎ 一段と 

おいしくなりました。

セオリーと全く違うロールキャベツ

になりました。

断然,おいしいです。




最後まで、お付き合い有難うございました。




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