宇奈月ブログ

人生の旅人

寒ブリとなす、ごぼうの合せ煮付け と とろろ。

目      次


1、初めに
2、材料 と 調味料
3、作り方 

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1、初めに

今日は、冬魚の王様、ブリの なすび、

ごぼう煮込み 作ってみました。


ブリの旬は11月~2月いっぱい

と言われています。


特にこの2月は、北陸の

富山湾でとれるブリは最高です。


私の親族が新潟出身で、住んでいる頃は、

ホタルイカ、ブリ、甘エビ、を

送ってもらいました。


今は、生家を離れていますので、

手に入らなくなりました。


毎年2月ごろになりますと、

時々魚屋でブリを見かけては、

その頃を思い出しています。



きょうもブリが魚屋で売られて

いたので、近海ものでしょうが、

思わず夕餉に食べたくなりました。


2、材料 と 調味料

 
●(魚料理)

 寒ブリ    3切れ

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 なすび    中2個



 ごぼう    中5cm、1本
 
 

 濃い口醤油  大匙 1.5
 
 砂糖     大  2

 生姜パウダー  隠し味




●(とろろ用)
 
 山芋     中 10cm

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おろしの途中
 


味醤油    小 2

 刻み葱    少々―飾り用


3、作り方 

   ●(魚料理の場合)


① なすびを、ランダムに食べやすい
  ように切り分ける。ボールに移す。
 
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  ごぼうの縦切りにして、水にさらし
  取り置く。



②、ブリを簡単に水洗いをして、水切り、
   受け皿に移す。

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③、鍋にカップ2/3でお湯を沸かし、
  ブリを入れて中火で煮る。
  頃合いを見て、砂糖をいる、
  さらに間をおいて醤油を生姜を加え中火で煮る。

④、鍋の煮汁1/2を残して、
  一旦 ブリを取り出し 別の受け鉢に移す。

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⑤、なすびを④の残り汁に
  入れてに移して中火で煮る。

⑥ なすびが煮えたら、ブリと合わせて
  味を調えて、取り分けて盛り付ける。

 
 ●(とろろの場合)


①おろしかね ですりおろす。

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②小皿に分けて、盛り付ける。 

③味醤油をかけて混ぜ合わす。

④飾りの 刻み葱を飾る。

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以上、出来上がりです。


お付き合い感謝します。