目 次
1、初めに
2、材料 と 調味料
3、作り方
1、初めに
今日は、冬魚の王様、ブリの なすび、
ごぼう煮込み 作ってみました。
ブリの旬は11月~2月いっぱい
と言われています。
特にこの2月は、北陸の
富山湾でとれるブリは最高です。
私の親族が新潟出身で、住んでいる頃は、
ホタルイカ、ブリ、甘エビ、を
送ってもらいました。
今は、生家を離れていますので、
手に入らなくなりました。
毎年2月ごろになりますと、
時々魚屋でブリを見かけては、
その頃を思い出しています。
きょうもブリが魚屋で売られて
いたので、近海ものでしょうが、
思わず夕餉に食べたくなりました。
2、材料 と 調味料
●(魚料理)
寒ブリ 3切れ
なすび 中2個
ごぼう 中5cm、1本
濃い口醤油 大匙 1.5
砂糖 大 2
生姜パウダー 隠し味
●(とろろ用)
山芋 中 10cm
おろしの途中
味醤油 小 2
刻み葱 少々―飾り用
3、作り方
●(魚料理の場合)
① なすびを、ランダムに食べやすい
ように切り分ける。ボールに移す。
ごぼうの縦切りにして、水にさらし
取り置く。
②、ブリを簡単に水洗いをして、水切り、
受け皿に移す。
③、鍋にカップ2/3でお湯を沸かし、
ブリを入れて中火で煮る。
頃合いを見て、砂糖をいる、
さらに間をおいて醤油を生姜を加え中火で煮る。
④、鍋の煮汁1/2を残して、
一旦 ブリを取り出し 別の受け鉢に移す。
⑤、なすびを④の残り汁に
入れてに移して中火で煮る。
⑥ なすびが煮えたら、ブリと合わせて
味を調えて、取り分けて盛り付ける。
●(とろろの場合)
①おろしかね ですりおろす。
②小皿に分けて、盛り付ける。
③味醤油をかけて混ぜ合わす。
④飾りの 刻み葱を飾る。
以上、出来上がりです。
お付き合い感謝します。
完