少し変えた、 八宝菜を作りました。口に頬張った野菜の弾力のある感
触、のど越しのツルリと超える感触。肉の弾力感、
みんな違って調和して、
たまりませんね。
1週間前に、
車で30分のスーパーでの
買い出しに行きました。新聞の折り込みは、
1家族「2袋限定 1袋 ¥233円」と安売りの目玉として、
デトルトの 八宝菜 が大幅に、条件付きで販売していたのを
手に入れました。この値段なら、家内も「ぜひ、買わなきゃ。」
てな調子で、主婦は「どうしても」と思ったのですね。
本人にしてみれば「じっとしてられない」値段だったのです。
到着したら、まず一直線に、「八宝菜」めがけて。
カート、籠は後回し。
暫くして、素手で2袋下げていました。
さて、その材料を使って、
●材料●
●八宝菜 1袋
●シメジ 40g
●鶏肉 60g
●キャベツ 大 1/4
●パプリカ 大1/2
●もやし 1袋
●カリフラワー 2切れ
●生姜 少々 (隠し味)
●サラダ油 大2
●塩 少々 (お好みで味を調える)
>●作り方●
① 中華鍋をまず空で熱して、中火以上でサラダ油を敷いて、
鶏肉を9分 通り、炒める。肉が炒め上がったら、
② 残ったサラダ油を少々加えて、今回用意した野菜を全部入れて、
一気に炒める。ただし中煮えの状態で、次へ
※追加する野菜は, 煮えすぎない様に中生で、 次へ。
③市売の 八宝菜の 具 を開いて、炒めた野菜の上に移してまんべんなく混ぜ合わす。次へ。
④ ②の野菜炒めが済んだら、 たれ、 しょうが(お好みで)を入れ
て 全体の混ぜ合わして 火を止める。
⑤ 主皿に移して 主菜として頂きました。
兎に角,美味しいに つきますね。
目が細まります。
言葉は要りません。
ご馳走様でした
最後までのお付き合いありがとう御座いました。
完。