宇奈月ブログ

人生の旅人

料理と私:   具沢山野菜入り麻婆豆腐 

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此の料理を見ながら全体を占める豆腐の柔らかい

舌ざわりのタッチと初めから用意されていた素材

の辛めの汁と、野菜の甘の味が相まって、

たまらなく食欲をそそるーー。





そして一旦、口にはこべば、感じていた通りの味で、

程よい凹凸感のある舌ざわりの肉と

溶けるほど柔らかい野菜の素材とが、

舌先の絡めば

一層の深い味になっていく。



市売品の美味しいけれど、さらに量と、違った趣のある

麻婆豆腐ーーー。

そんな 具沢山麻婆豆腐 が出来れば、とおもいます。

初めから備わった材料の上に、

追加した材料で変化をつけます。

例えば「こちゅじゃん」が有ります。



★ 材     料  ★   です。

豆腐       2 丁

ひき肉(追加) 50g

玉ねぎ     大1/2 ――――拍子木 切

ピ-マン    大1/2 ――――拍子木 切

パプリカ    中 1/2 ――――拍子木 切

エノキ      1/2束

こちゅじゃん  少々

付随ソース   1袋

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付属とろみ液 粉 1袋

水       カップ1.5

片栗粉      小 1

★ 作 り 方 ★

①まずとろみ液を作ります。

②とろみ粉入り袋から 粉を 空いた茶碗に移す。

③とろみ粉 に片栗粉小匙1を加えて、
お椀に移し、水の大匙3で溶く。

④中華鍋に油 小2 ほど入れて、ひき肉50g
を中火でひき肉を8割程度まで炒める。
 固くならない様に注意します。


⑤野菜類をまとめて、鍋にいれて軽く炒める。
野菜を炒めすぎない様に

⑥麻婆豆腐の素を一回分を入れ水1.5カップ
を入れて、さらにコチュジャンを加える。


⑦煮立たたせ豆腐を入れ、煮立つたら、
ここで火を止める。


⑧とろみ液を加えて、
ぜんたいになじませる。

以上で完成です。

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   作りたての 姿 
試食は、とにかくうまい。其れにつきます。

ご飯がすすみました。最期までお付き合い有難うございました。