此の料理を見ながら全体を占める豆腐の柔らかい
舌ざわりのタッチと初めから用意されていた素材
の辛めの汁と、野菜の甘の味が相まって、
たまらなく食欲をそそるーー。
そして一旦、口にはこべば、感じていた通りの味で、
程よい凹凸感のある舌ざわりの肉と
溶けるほど柔らかい野菜の素材とが、
舌先の絡めば
一層の深い味になっていく。
市売品の美味しいけれど、さらに量と、違った趣のある
麻婆豆腐ーーー。
そんな 具沢山麻婆豆腐 が出来れば、とおもいます。
初めから備わった材料の上に、
追加した材料で変化をつけます。
例えば「こちゅじゃん」が有ります。
★ 材 料 ★ です。
豆腐 2 丁
ひき肉(追加) 50g
玉ねぎ 大1/2 ――――拍子木 切
ピ-マン 大1/2 ――――拍子木 切
パプリカ 中 1/2 ――――拍子木 切
エノキ 1/2束
こちゅじゃん 少々
付随ソース 1袋
付属とろみ液 粉 1袋
水 カップ1.5
片栗粉 小 1
★ 作 り 方 ★
①まずとろみ液を作ります。
②とろみ粉入り袋から 粉を 空いた茶碗に移す。
③とろみ粉 に片栗粉小匙1を加えて、
お椀に移し、水の大匙3で溶く。
④中華鍋に油 小2 ほど入れて、ひき肉50g
を中火でひき肉を8割程度まで炒める。
固くならない様に注意します。
⑤野菜類をまとめて、鍋にいれて軽く炒める。
野菜を炒めすぎない様に
⑥麻婆豆腐の素を一回分を入れ水1.5カップ
を入れて、さらにコチュジャンを加える。
⑦煮立たたせ豆腐を入れ、煮立つたら、
ここで火を止める。
⑧とろみ液を加えて、
ぜんたいになじませる。
以上で完成です。
作りたての 姿
試食は、とにかくうまい。其れにつきます。
ご飯がすすみました。最期までお付き合い有難うございました。
完