、時間もない、早く寝たい
冷蔵庫に 麻婆豆腐の余った物、うどん玉 があるだけの場合、
主婦たちは、いろいろ知恵を絞りながら、レシピを考えますね。
今回考えたのは、
手早く、そうだ!
麻婆豆腐を餡かけ風にして「麻婆豆腐風アンかけうどん」
になるのかなあ。
見栄えはーー味はgood
との思いで、
レシピを考えてみました。超簡単です。
何もしたくない時など、
いいと思いますよ。超簡単。
●材料 調味料 ● 残り麻婆豆腐 50g(場合によれば、もっと残っている場合は、
下の調味料を増やす。)
片栗粉 大1
ショウガ湯 10g--無いとき、自家作成のとき:生姜少々、片栗粉30g
砂糖小2
水 20cc
だし醤油 大2
市売品のうどん玉 1包
塩 少々
●作り方●
①小鍋に片栗粉 大匙2を入れて、水60ccで溶き、かき回しながら極小火 であんを作る。
あんを作る時空気粒が出来ない様に注意。
その後だし醤油を足し、混ぜる。
②ショウガ湯 1包を開封して20gをだま出来ない様に、水溶液に移して
一緒にする。ーーこれが「あん」の基になります。
③麻婆豆腐を鍋に移し、②で作った「あん」を合わしてかき混ぜる.。
あん の完成品
④うどん玉を解いて、お湯で温める。
⑤皿に麵を盛り付ける。最後に③の「あん」をかけ。簡単にトマト、ネギなどをかけて召し上がり
ください。
※最後にごま油を お好みで、ふうみが出ます。
日一日みなさますごやかにお過ごしください。
完