宇奈月ブログ

人生の旅人

料理と私:  ★揚げ餡かけ 素麺★

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夕食の献立の僕の作る番はかみさんの「任すわよ」、で決まった。

昼は家内がこしらえたから、まあいっかと。で、さてどうするかである。

あまりものの乾ソーメンが残っていたので、利用を考えました。

確か、新品が1束のこっていた。これを1/3使用して夕餉のおかず経済的

に決まりそう」と考えました。「揚げ餡かけ 素麺」



では、早速ですが、メニューです。
□  材料  □    
  
 素麺       1/3束
  
 合い挽き肉     50g
   
ニンジン      径5cmx長3cm
  
 キャベツ     大玉葉2枚
   
ミニとまと     3個(飾りは数えず)――隠し味
  
 ピーマン      大1/2
  

 だし醤油      大匙2
   
 片栗粉      摺り切り大2(30cc)
     
 牛乳        大2(まろやかに)-アレルギーには不加
     
 砂糖       小匙2
    
 水        30cc

こしょう、味の素、塩   少々
      

材料で、人参は、2mm位に輪切りの上、断面を十字切りにする。

ピーマンは、長手方向に5mm幅程度の拍子木切り、
      
  キャベツは、ピーマンに同じ。
      
  ミニトマトは、半分に切る。

※ 玉ねぎ入れない分、 キャベツで自然な甘みを補完
   
  牛乳は 全体のソースにまろやかさを出すため。
  
  トマトは 適度の酸味は、食欲にプラスになりますが、 
  
   あくまで隠し味。


● 作り方 ●  

「素麺」

① 素麺 を 十分なお湯でゆがく。

② 取り出して水切り。

③ 油で 、湯がいた素麺の1/3をさらに小分けして油で揚げる。カリカリになるまで。ただし焦げない様に。

④ 取り皿に取る。

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完全にパリパリですね

「あん」  


1. 液(とろみ)をつくる。ーー 片栗粉 大2+水30ccで

よくかき混ぜ 一時的に、作り置く。  

2. フライパンに大匙2の油をひき、まず肉を炒める。

炒め終われば、ひき肉を取り出して野菜と合わせて炒めるまで別皿に取り出す。

3. 人参、キャベツ、ピーマン、他の野菜を入れ、塩を少々加え

炒める。

4. 3の作業に 炒め終わった2のひき肉を加えて、さらに1のとろみ液を入れて良くかき混ぜ、とろみが材料に回れば 火を止める。
       
      ※素麺は 小分けして広げて油で揚げる。(ひっ付きすぎると団子になる可能性有り) 




最期までお読みくださいありがとうございました。


一日 無事健康で有ります様に。




完。