夕食の献立の僕の作る番はかみさんの「任すわよ」、で決まった。
昼は家内がこしらえたから、まあいっかと。で、さてどうするかである。
あまりものの乾ソーメンが残っていたので、利用を考えました。
確か、新品が1束のこっていた。これを1/3使用して夕餉のおかず経済的
に決まりそう」と考えました。「揚げ餡かけ 素麺」
では、早速ですが、メニューです。
□ 材料 □
素麺 1/3束
合い挽き肉 50g
ニンジン 径5cmx長3cm
キャベツ 大玉葉2枚
ミニとまと 3個(飾りは数えず)――隠し味
ピーマン 大1/2
だし醤油 大匙2
片栗粉 摺り切り大2(30cc)
牛乳 大2(まろやかに)-アレルギーには不加
砂糖 小匙2
水 30cc
こしょう、味の素、塩 少々
材料で、人参は、2mm位に輪切りの上、断面を十字切りにする。
ピーマンは、長手方向に5mm幅程度の拍子木切り、
キャベツは、ピーマンに同じ。
ミニトマトは、半分に切る。
※ 玉ねぎ入れない分、 キャベツで自然な甘みを補完
牛乳は 全体のソースにまろやかさを出すため。
トマトは 適度の酸味は、食欲にプラスになりますが、
あくまで隠し味。
● 作り方 ●
「素麺」
① 素麺 を 十分なお湯でゆがく。
② 取り出して水切り。
③ 油で 、湯がいた素麺の1/3をさらに小分けして油で揚げる。カリカリになるまで。ただし焦げない様に。
④ 取り皿に取る。
完全にパリパリですね
「あん」
1. 液(とろみ)をつくる。ーー 片栗粉 大2+水30ccで
よくかき混ぜ 一時的に、作り置く。
2. フライパンに大匙2の油をひき、まず肉を炒める。
炒め終われば、ひき肉を取り出して野菜と合わせて炒めるまで別皿に取り出す。
3. 人参、キャベツ、ピーマン、他の野菜を入れ、塩を少々加え
炒める。
4. 3の作業に 炒め終わった2のひき肉を加えて、さらに1のとろみ液を入れて良くかき混ぜ、とろみが材料に回れば 火を止める。
※素麺は 小分けして広げて油で揚げる。(ひっ付きすぎると団子になる可能性有り)
最期までお読みくださいありがとうございました。
一日 無事健康で有ります様に。
完。