立ち寄り先に傘を忘れました。忘れた場所を
思い出して、慌てて電話。
「ありますよ」の形態電話の返事で「ほっ」
としています。
さて料理ですが、
ケチャップで作るトマトパスタを作ります。
正式にはトマトスパゲティでしょうか。
パスタとはイタリア語で,
スパゲティ、マカロニ、ペンネ、などを
一括して呼ぶ総称です。正式に呼ぶより
ゴロがいいし、親しみやすいですね。
さて料理では、
2、材料 と 調味料ー2人前
ひき肉 30g
スパゲティイ 120g
たまねぎ 中3/4
にんじん 中4cm程度
おくら 4本
トマトケチャップ 大2
胡椒 少々
にんにく 1房
塩 大1
オリーブ油 小2
粉チーズ 少々(飾り用)
左からオリーブオイル、粉チーズ、トマトケチャップ
ひき肉を細拍子木切り後炒める
3.料 理 法
①、 深鍋で、900cc程度の沸騰させた
お湯に塩を大1を加えて、
スパゲッティを7-10分程度茹でる。
②、茹でたてをボールに移して
お湯を切り、オリーブオイルを絡める。
茹で汁は70-100cc程度は
スパゲティの絡め
に入れるから残す。
③、 フライパンで
ひき肉、にんにくを加えて
いためる。さらに
ニンジン、
玉ねぎ
を加えて、よく炒める。
④、絡めたスパゲッティを③の
フライパンに移して、
さらにケチャップを追加、して
塩で味を調整して、オクラを加えて
頃合いをみて、 火を止める。
以上で出来上がりです。
トマトケチャップだけで美味しい
パスタができるのを、試してみて
よかった。(デルモントは少し
工夫が必要。)
余分なものを一切入れない
ピュアーなパスタです。
有難うございました。
D20
完