宇奈月ブログ

人生の旅人

ケチャップでパスタを作る。

立ち寄り先に傘を忘れました。忘れた場所を

思い出して、慌てて電話。

「ありますよ」の形態電話の返事で「ほっ」

としています。

さて料理ですが、

ケチャップで作るトマトパスタを作ります。

正式にはトマトスパゲティでしょうか。

f:id:opop7976:20191219214822j:plain

パスタとはイタリア語で,

スパゲティ、マカロニ、ペンネ、などを

一括して呼ぶ総称です。正式に呼ぶより

ゴロがいいし、親しみやすいですね。

さて料理では、


2、材料  と 調味料ー2人前

ひき肉       30g

スパゲティイ    120g


たまねぎ      中3/4

にんじん      中4cm程度

おくら       4本

トマトケチャップ  大2

胡椒        少々

にんにく      1房



塩         大1

オリーブ油     小2

粉チーズ      少々(飾り用)

f:id:opop7976:20191219213028j:plain


f:id:opop7976:20191220004711j:plain
左からオリーブオイル、粉チーズ、トマトケチャップ



f:id:opop7976:20191219215450j:plain
ひき肉を細拍子木切り後炒める


3.料  理  法 

①、 深鍋で、900cc程度の沸騰させた

 お湯に塩を大1を加えて、

 スパゲッティを7-10分程度茹でる。

②、茹でたてをボールに移して

 お湯を切り、オリーブオイルを絡める。

 茹で汁は70-100cc程度は

 スパゲティの絡め

 に入れるから残す。

③、 フライパンで

 ひき肉、にんにくを加えて

 いためる。さらに

 ニンジン、

 玉ねぎ

 を加えて、よく炒める。

④、絡めたスパゲッティを③の

 フライパンに移して、

 さらにケチャップを追加、して

 塩で味を調整して、オクラを加えて


頃合いをみて、 火を止める。

以上で出来上がりです。

f:id:opop7976:20191219214822j:plain

トマトケチャップだけで美味しい

パスタができるのを、試してみて

よかった。(デルモントは少し

工夫が必要。)

余分なものを一切入れない

ピュアーなパスタです。


有難うございました。

D20