焼肉と言えば,ブロック肉をスライスしたものを
利用する場合が多いですが、
ごく一般のに販売されている市売品の
普通の「カレー用ブロック牛肉」を
下ごしらえをして「焼肉」として使用しました。
結果は美味しく頂けました。
豪華でないので、すみなせん。
●下こしらえ●
今回は 塩麹を焼肉に絡めて処理をします。
① ブロック肉を 鱧の骨きりの要領で、間隔は適当に、
深さとも3mm程度と溝状に包丁を入れます。筋切を兼ねます。
これにより 後からの処理が生きてきます。
②塩麹は肉などを柔らかくする効果があると言われていますので、
塩麹をまぶして寝かせます。3時間以上、漬け置く。包丁の処理の効果で、
切り込みをいれる肉の表面積が増え、肉に塩麹の当たる面積が、増えます。
結果、柔らかさがさらに増すようです。
肉は切り込みを入れると格段に表面積が増して、意識的に、
切り込みを増やすことで柔らか効果が、出るようです。
③パイナップルの溶液に漬け置きしてもよろしいでしょう。
④フライパンで焼く場合は、厚手のクッキングアルミを敷きましょう。
調理後の油の処理が格段に速くなり、
フライパンの汚れも最小限で助かります。
④野菜類のいろんな種類を組み合わせ、焼肉の添えにします。お好みの組み合わせでどうぞ。
●アサリの味噌汁●
A: 鍋でお湯を沸かし、沸騰させて、アサリを入れる。
B: アサリを入れてから10秒程度経過したら、小刻みに鍋をゆする。(これは私の癖す。)
C:そのあとは、赤だしを溶き入れて、沸騰する前に火を止めて
盛り付けて献立のお供にします。
今回は出来上がりの 写真は
以上で普通家庭の夕餉が出来上がりました。
穏やかな1日で在ります様に。
完。