酒場でこれを見つければ、ふっと故郷の母をお思い出し
単身赴任でふるさとを振り返れば思い出し
里帰り途中でお総菜屋で見つければ思い出し
どんな時でも母を思い出した時食べたくなるのはーー。
それは 肉じゃが!!!
決行!!!
そして肉じゃがを作ってみました。中華風の肉の扱いで肉をカタクリでつつみ、肉のうまみを閉じ込める方法を試みました。
●材料●
牛肉 70g
じゃがいも 大3
人参 中1/2
玉ねぎ 中 1
さやえんどう 少々
片栗粉 少々
水 100cc
醤油 大1
みりん 小2
はちみつ 大1
砂糖 小1
※新じゃがを使ったので、うすい皮つきで使用。
牛肉は豚肉より甘さが少ないのではちみつを追加。
こくが出るので使用。
●作り方●
① 肉に片栗粉をまぶし、もんで、しばらく10分位寝かし、
表面の片栗粉を払い落とします。
肉を炒め、いったん取り出す。固くならない様にします。
② 深鍋、またはフライパンで、肉以外の材料を入れて、いるように炒め
ます。今回はフライパンを使用
③ その後 鞘えんどう又は. えんどう をいれ、①の牛肉を入れます。
③の部分はなくてもいいです。
④ 水を加え。はちみつ、みりん 砂糖と加え 煮立ってきたら
醤油を入れる。煮えて水分がなくなれば、 完成です。
お供に枝豆、キュウリの酢の物。オカラのそぼろ煮
ご馳走様でした。満足でした。
ご縁ありますように。
皆様も平和であります様に。-----・
完。