宇奈月ブログ

人生の旅人

節約の心を大事に利用したレシピ。

マーボ豆腐が残ってしまった。

節約の気持ちが頭をもたげる。
残り物は続けては食べにくい。

料理を変えれば、残り物でも
感覚が変わって、食べにくい気持ちは
あるにはあるが、ほとんどなくなる。
私見

料理によれば、気にかからない
場合がある。 例えば、肉じゃがの
残り物」などをカレーに具として
使うには何ら抵抗はない。

冷蔵庫には、麻婆豆腐の余りと
うどん玉しかない。
私は、手っ取り早く、

麻婆豆腐を餡掛け風にして
「麻婆豆腐風アンかけうどん」
にしようと決めた。

見た目はーー味はgood
ということで、
レシピを考えてみた。 非常に簡単です。
何もやりたくない時などに、

ぴったりだと思います。 非常に簡単です。

【材料 調味料】

残りの麻婆豆腐 50g(もし余っている場合は、
下の調味料を増やす。 )
片栗粉 大1
しょうが湯 10g--不足している場合は、
自家製のしょうがと片栗粉30g、
砂糖小2
水 20cc
だし醤油 大2
市販のうどん玉 1袋
塩 少々

【作り方】

① 小さな鍋に片栗粉 大さじ2を入れて、
② 水60ccで溶かし、混ぜながら極小火で
餡を作る。

 餡を作るときに気泡ができないように注意。
 その後、だし醤油を加えて混ぜる。

③ すりショウガを小匙 1を

ーーこれが餡の基になります。

④麻婆豆腐を鍋に移し、②で作った
餡と混ぜ合わせる。

餡の完成品

⑤うどん玉を解して、お湯で温める。

⑥皿にうどんを盛り付ける。 最後に④の餡をかけ、
 簡単にトマトやネギをトッピングして出来上がりとした。



ごま油をお好みで加えた。風味が増した。



ありがとうございました。



完。