マーボ豆腐が残ってしまった。
節約の気持ちが頭をもたげる。
残り物は続けては食べにくい。
料理を変えれば、残り物でも
感覚が変わって、食べにくい気持ちは
あるにはあるが、ほとんどなくなる。
(私見)
料理によれば、気にかからない
場合がある。 例えば、肉じゃがの
残り物」などをカレーに具として
使うには何ら抵抗はない。
冷蔵庫には、麻婆豆腐の余りと
うどん玉しかない。
私は、手っ取り早く、
麻婆豆腐を餡掛け風にして
「麻婆豆腐風アンかけうどん」
にしようと決めた。
見た目はーー味はgood
ということで、
レシピを考えてみた。 非常に簡単です。
何もやりたくない時などに、
ぴったりだと思います。 非常に簡単です。
【材料 調味料】
残りの麻婆豆腐 50g(もし余っている場合は、
下の調味料を増やす。 )
片栗粉 大1
しょうが湯 10g--不足している場合は、
自家製のしょうがと片栗粉30g、
砂糖小2
水 20cc
だし醤油 大2
市販のうどん玉 1袋
塩 少々
【作り方】
① 小さな鍋に片栗粉 大さじ2を入れて、
② 水60ccで溶かし、混ぜながら極小火で
餡を作る。
餡を作るときに気泡ができないように注意。
その後、だし醤油を加えて混ぜる。
③ すりショウガを小匙 1を
ーーこれが餡の基になります。
④麻婆豆腐を鍋に移し、②で作った
餡と混ぜ合わせる。
餡の完成品
⑤うどん玉を解して、お湯で温める。
⑥皿にうどんを盛り付ける。 最後に④の餡をかけ、
簡単にトマトやネギをトッピングして出来上がりとした。
ごま油をお好みで加えた。風味が増した。
ありがとうございました。
完。