宇奈月ブログ

人生の旅人

好きな肉料理の献立

肉の中で牛、豚、鶏の中で好きかと
聞かれる全部好き。では良く食べる
肉は何かと問われれば、鶏肉と
こたえる。

それには、3つの理由が有り
1つ目は、まず値段が安い事。
2つ目は、私の好みに合って
いること。
3つ目は肉であっても
あっさり感が他の肉より
感じられる。からと言える。

もちろん、牛肉、豚肉、ミンチの
相挽だって、好き。

その中でも3つ目の理由が多い
のである。

数年前は、あまり肉への区別は
なかったが、
最近は年のせいかもしれないが、
どうしても牛のステーキ、豚の
角煮のような料理は、どうしても、
(油過多な)肉は、量が多くなると
胃に負担が大きくなってきていて、
摂りすぎると、胃がもたれる
時が有る。

では胃が悪いかと言えば
そうでもない。

もちろん、材料が有りその材料が
牛、豚であれば、食べる。

まあ、それに比べて鶏肉は、私に
とっては丁度いい油の濃度の具合いで、
特にあっさり料理にいいし、
かつ料理になっても、さほど
胃に重たく感じないので又、
財布にも軽くて重宝している。

例えば
かしわ(鶏)のスープ
親子丼
手羽先のポン酢煮
チキンカツ
鶏肉を使った蒸料理
等である。

今日はチキンカツで食卓を囲んだ。





ありがとうございました。


完。