大寒を過ぎると、二月二日は節分、三日は立春と
忙しい行事があり、静かだった一月からがらりと
変わって、春を待つ人々に、活力を与えます。
立春は、春の兆しが見える季節(三浦康子さん談)
(https://iemone.jp/article/lifestyle/hana_27593/より)
と言われています。
立春を過ぎると「もう春が来ますよ」と公言し
てもいいようです。ただ本格的な春の到来は
まだ先のようですね。
目 次
1.はじめに
2.材料 と 調味料
3、作り方
1、はじめに
今日は鍋料理をいただきました。
どうしても体が冷えるときには、
鍋料理の選択の傾きます。
2. 材料 と 調味料
鶏 肉 ――――― 400g
太長 ネギ ―――――中1本
絹 豆腐 ―――――1丁
にんじん ――――――中 5cm
白菜 ――――――中 4枚葉
エノキ 茸――――――半袋
ポン酢 ――――――適時
鶏ガラスープ
顆粒タイプーーーーー大匙1
水 ―――――――3カップ
3、作り方
鍋の場合あまり決まりがありません。
① 図の通り野菜を処理して切り分け、豆腐をサイの目に切る
② まず水を入れた上に、鳥ガラスープを入れ鶏肉
を強火で炊き、アクを取る。
※ この時、食卓の鶏肉すべてを入れます。
鶏肉がに上がったら、
③ 一度、鶏肉をすべて取り出します。
④、野菜を入れて、煮えた頃合いを見て
⑤豆腐を入れます。
⑥野菜が煮えてきたら弱火にして
⑦取り出した鶏肉を好きなだけなべに戻して
ただきます。
※③は、ただ、鶏肉が硬くならないように
しました。任意で入れたままでもよいですね。
さておいしい匂いとほっこり感がします。
お酒の好きな人は、言い出すね。
ごちそうさん。
温ったまりました。
ありがとうございました。
おやすみなさい。
完。