宇奈月ブログ

人生の旅人

健康志向と缶詰の利用

  目  次 

上段:煮物 マリネ
下段:タコ、牡蠣ご飯


1.まえがき
2.材料 と調味料
3.作り方

  Ⅰ、 サバとキャベツの煮付け
  Ⅱ、 さば とキャベツのマリネ

1.まえがき

あなたは缶詰を利用しますか。

缶詰の利用は、年々増えて19年6月
の「サバの缶詰」が2万トンも
増えているとの統計が、
缶詰、ビン詰レトルト協会から発表
がありました。

国民の健康志向で増加した
のでしょう。

一般の印象は、
① マイナーな食品、
②臭みがある。

一方では、

1 長期保存に適し、
2 新鮮さを封印してある、
3 栄養価が高い
4カルシュウムと丸ごと
 接種できる



特に、DHAEPA必須アミノ酸
言われ、体内で合成できない栄養素です。

またDHCは脳にも必要とされ、
情報伝達のシナップスに働きかけて
活性化を促進するとも
いわれています。

EPAは体の生理現象を司り、
中性脂肪血栓などの予防に
効果があるそうです。

特に青魚の「さば缶」を使って
料理を作ることとします。


2、材料 と 調味料


キャベツ    100g
さば缶     1缶
卵       2個
煮つけ  タコ 2足
濃い口醤油   小匙1
味の素     少々
マヨネース   小匙1
酢       大1/2
砂糖      大2(マリネ用1、煮つけ用2)
水       適時


3、 作り方



Ⅰ、 サバとキャベツの煮付け


イ) キャベツを広く乱切り

ロ) 電子レンジで 600w 2分。
サランラップの代わりに、どんぶりを
かぶせてラップの代わりに使う)

  

  

このまま電子レンジに入れる

   
ハ)取り出して、なべに入れ鯖缶を3/4をいれて、解しながら混ぜる。

さらに、弱火で水を20cc追加した上に、
砂糖を追加、さらに濃い口醤油
キャベツになじめば、火を止める。

ニ)別に ゆで卵を別に作り、深皿に取り分けて、
  ゆで卵を載せて終了。


 Ⅱ、 さば とキャベツのマリネ

 
イ:電子レンジで 600w 1分チン
 
ロ:器にキャベツ、サバの身を入れて、解し、
  
  砂糖、酢、さらに
 
ハ:マヨネース、酢小匙1を加えて、混ぜる。味は
  塩で整える。 盛り付けて終了。


以上で2種類の 料理が出来ました。
 

ありがとうございました。








  終了。





ありがとうございました。