目 次
上段:煮物 マリネ
下段:タコ、牡蠣ご飯
1.まえがき
2.材料 と調味料
3.作り方
Ⅰ、 サバとキャベツの煮付け
Ⅱ、 さば とキャベツのマリネ
1.まえがき
あなたは缶詰を利用しますか。
缶詰の利用は、年々増えて19年6月
の「サバの缶詰」が2万トンも
増えているとの統計が、
缶詰、ビン詰レトルト協会から発表
がありました。
国民の健康志向で増加した
のでしょう。
一般の印象は、
① マイナーな食品、
②臭みがある。
一方では、
1 長期保存に適し、
2 新鮮さを封印してある、
3 栄養価が高い
4カルシュウムと丸ごと
接種できる
特に、DHA、EPAは必須アミノ酸と
言われ、体内で合成できない栄養素です。
またDHCは脳にも必要とされ、
情報伝達のシナップスに働きかけて
活性化を促進するとも
いわれています。
EPAは体の生理現象を司り、
中性脂肪や血栓などの予防に
効果があるそうです。
特に青魚の「さば缶」を使って
料理を作ることとします。
2、材料 と 調味料
キャベツ 100g
さば缶 1缶
卵 2個
煮つけ タコ 2足
濃い口醤油 小匙1
味の素 少々
マヨネース 小匙1
酢 大1/2
砂糖 大2(マリネ用1、煮つけ用2)
水 適時
3、 作り方
Ⅰ、 サバとキャベツの煮付け
イ) キャベツを広く乱切り
ロ) 電子レンジで 600w 2分。
(サランラップの代わりに、どんぶりを
かぶせてラップの代わりに使う)
このまま電子レンジに入れる
ハ)取り出して、なべに入れ鯖缶を3/4をいれて、解しながら混ぜる。
さらに、弱火で水を20cc追加した上に、
砂糖を追加、さらに濃い口醤油
キャベツになじめば、火を止める。
ニ)別に ゆで卵を別に作り、深皿に取り分けて、
ゆで卵を載せて終了。
Ⅱ、 さば とキャベツのマリネ
イ:電子レンジで 600w 1分チン
ロ:器にキャベツ、サバの身を入れて、解し、
砂糖、酢、さらに
ハ:マヨネース、酢小匙1を加えて、混ぜる。味は
塩で整える。 盛り付けて終了。
以上で2種類の 料理が出来ました。
ありがとうございました。
完
終了。
ありがとうございました。
完