11月はすでに半ばになり、師走に手が届く
頃になりました。今年やり残したことを
もう一度整理しなくてはならなく
なりました。
さて、昨日は アマ醤油の
豚肉照り焼きを作ってみました。
1,材 料 (2人前)
①豚肉 120g―4枚
②もやし(一掴み) 20g
③ブロッコリー 中、約40g
④醤油 大サジ、2
⑤料理酒 小サジ、1
⑥ワイン 小サジ、1
⑦砂糖 大サジ、2
⑧豆板醤 チュウブ7mm
⑨油 適量
⑩水 小サジ、2
2,作り方
①ブロッコリーを取り出して、房を切り離す。
②ブロッコリーの茎を5cm程度を輪切りにする。
③ ブロッコリー、もやしをまとめて
小さじ2杯の水をいれた丼に入れて、
ラップをして、レンジで5~6分調理
して取り出す。
⑤ボールに醤油、料理酒、ワイン、砂糖、
豆板醤を入れて、タレを作る。
⑥スライスの豚肉をタレに10-20分
よくタレになじませて漬けこむ
⑦フライパンに油を敷いて 強火で焼く、
焦げ目がついたら裏返して、サット
焼く。ソースに絡ませて取り出す
⑧主皿に野菜とともに盛り付ける。
以上です。
さとう、醤油の甘辛いなかにも
ピリリと辛い豆板醤のアクセント
また中にある味噌のコクが効いて
なかなかの味でした。
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なんとなく復帰を考えれるようになり
ました。まだ全快には8分ですが、
お顔を出せることになり、うれしく
思います。
ありがとうございました。
完。