宇奈月ブログ

人生の旅人

「まぐろの醤油漬け丼」を食べる。

今日の昼ごはんは「マグロ」
頂きました。

どうしても熱い気温に
対処するために耐力を付けて、
この暑い夏を乗り切らねば
なりません。

日中外出して2、3時間、用事を
済ませて帰ると、ドッと汗が
噴き出てきますし、疲れも出て
きます。

帰宅して上がり框に腰を下ろし
ながら、無意識のうちに
「ヤアッ」の小声と同時に腰かけて
履物を脱ぎます。

暑さに体が変にならないのが不思議
に思える高い気温です。

春先の半日外出したぐらいの時間を
使ったような疲れになります。

私が続けているグランドゴルフ
皆の様棒で、8月は全休とすることに
なってはいます。これもこの
異常な暑さで、体調に変調を
起こしやすいための配慮から
決められました。この気温では、
しかし、9月も心配は続きそうです。

一方で、秋に入りかけには、
夏の疲れが出て、夏の無理から体調を崩し
やすい心配もあることから、
抵抗力を上げる食事をと考えています。


今日は、「まぐろ」を昼ごはんに
「醤油付けまぐろ丼」を。

やはり、漬け汁のタから始まります。
まず、


醤油―――大、2
酒――――大、1
みりん―――大、1
摺ショウガ―小、1/2
混ぜ合わせて、電子レンジで5~60秒
程加熱して、後冷ます。

後、
マグロの赤身を一口大に切り
20分程度タレに漬ける。

丼にご飯を盛り付けて、その
あとは、カイワレ、きゅうり
などの野菜をトッピングして
飾り終了します。






ありがとうございました。

完。