短冊マグロのブロックを買って、塩麹漬けのマグロ丼
を作ってみた。
非常に簡単で、その割には見栄えはよく
味も、そこそこに良い。実は海鮮丼の中では、
旨いものの一品。
1、 材料
① マグロ――――80g
② 塩麹―――――少々
③ ワサビ――――少々
④ 味醤油-――――小々
2、 作り方
① 短冊ブロックマグロを6~7ミリ
低度に切り分ける。
②➝短冊状のマグロ片を塩麹をまぶして
1時間ほど令倉庫で寝かす。
③➝お椀に、ご飯を盛りワサビをごはんに
下塗りして
④➝②で出来上がった マグロをワサビ
の上にランダムに並べる。
⑤➝上から、味醤油をお好みの量を掛ける。
以上出来上がりました。
● ポイント●
①塩麹が味を一段とまろやかで、
マグロのうまみを引き出してくれます。
さらに良くなりますになります。
② この上から、とろろをかけると
③ さらに美味しくなります。
ありがとうございました。
完。