今日26日、叔父の月命日を。
思い出しました。
69歳で亡くなりました。
もうかなり経ちます。
まだ若いころよく稲荷ずしをご馳走
してくれたものです。
それもジャンボ稲荷ずし、あまり
大きすぎて弟と半分ずつ分けて
たべたものです。
ところが、父親も稲荷ずし党でした。
59歳で亡くなりました。
兄弟とも寿司では稲荷ずしと言う趣味が
同じでした。
早く亡くなったのも同じでした。
なんだか稲荷ずしを作る意義を
感じました。
早速昼ごはんに作ってみました。
★1.材 料★
①.白米 450g ー 3合
②.油揚げ(四角) 18枚
③.ニンジン 中1
④.黒ごま 小1
④.醤油 大2
⑤. 米酢 40cc
⑥.砂糖 大3
⑦.水 2カップ、(米酢混ぜ用、油揚げ煮つけ用、調整用)
★2.作り方★
①.ご飯 を炊く。
②.コップに、酢、砂糖、水、塩をまぜあわせ、
合わせ酢を作る。
③.沸騰したお湯を油揚げかけ、湯通しする。
(表面の油抜きのため)
鍋に、みじん切りしたニンジン、砂糖、醤油、水を加え
甘辛く煮込んで、具 を作る。味の調整に塩を加えて調える。
出来上がり後、熱を覚まして、具汁をボールで受けながら
かるく絞り、三角に切りそろえる。
④.出来立てのご飯を ボールに移して、しゃもじで
切りわけ乍ら、全体酢が回るようにまぜ合わす。
⑤.出来上がりの酢飯に粗熱が冷めた後、具材を
素早く混ぜる。
⑥.切り開いた油揚げに酢飯を詰める。食べるとほろり
解ける硬さに詰める。
以上、出来上がりです。
皿に盛り付け、みそ汁を付けて
完了。
いただきました。
ピント甘くてすみません
ありがとうございました。
完。