気象台の昨日の予想では、今日は温度が
低いと予想していた。
さすがに最近の天気予報は、大きくは
外さなくなった。
今日は寒くなることは当たったが、
雨は降ることは当たらなかった。
と言うことは、小さいことは、
まだあると言うことである。
梅雨時には、わが山陰地方では
「弁当を忘れても傘忘れるな」と
格言っぽい言葉があるように、
冬の間は、天候、特に雨、雪には
心を配る方がよいかの知れない。
風邪をひいたら長引くからである。
温かく過ごすのが一番であると思う。
私は食事で温かいものを摂るのだが、
洋風のものを今日は、マカロニグラタン
を食べることにした。
まず、
1, 前仕事
① 皮付きジャガイモを
600wのレンジで4分税以後加熱。
②皮をむく。(熱いうちが剥きやすい)
③ 2gmのサイコロにきりわける。
別皿にストック
1, 材料(2人用)
① マカロニグラタン‐――1箱
(粉末ホワイトソース、グラタン)
② むね肉-―――――120g
② 玉ねぎ――――――大1/3
③ ジャガイモ―――― 中2個
④ とろけるチーズ―――大2
⑤ 刻みネギ――――― 4つまみ
⑥ 牛乳―-―-――― 1カップ
⑦ 水 ―――――――1/2カップ
⑧ 油――――――――小2
⑨ コショウ-少々
2、作り方(深皿1用)
※上記の1/2の材料を使う。
フライパン、または大鍋で
① むね肉を1cm程度に切ったのを
油をひいて、玉ねぎと一緒に
しんなりするまでいためる。
(焦がさないように)
②牛乳、水、グラタン、ホワイトソースを
加えてよく混ぜて煮込む。
③ 刻みネギ以外の残り具材、を加えて弱火で
とろみが出るまで煮込む。3分程度。
(焦げに注意)
④ 耐熱皿、または磁器深皿に等分に
振り分ける。
⑤刻みネギを飾って
⑤オープンレンジで600wで10分。
(ここも焦げを注意)
焦げ目もおいしいかも(笑)。
以上で 完了です。
ほくほくのジャガイモ、
とろとろのマカロニ
しっとりした玉ねぎ
腹持ちもいし
なんといってもなめらか
感と、まったり感がいい。
ありがとうございました。
完。