最近、体の調子がもう一つ回復が
遅れていて、コロナではないが朝起きが
気合を入れないと起きれない日が続いて
います。
昨日のこと、昼の支度に、乗り気が起こらず
ストックしている材料で昼ご飯の用意をした。
保存入れの材料を見渡したら、
「調理済」みが見つかりました。
ホークでほぐすとホロホロとほどける
柔らかい牛肉の材料です。
さてこれを何に使おうかと
考えました。
① 焼き飯の具
② パンに挟んでサンドウィチ
③ 細かく分けてサラダに
④ スパゲティの材料に
候補が頭の中にうかんのですが
結局、昼の 主食に選んだのは
スパゲティ料理
の簡単に仕上げました。
●1、材 料(2人分)●
①プルドビーフー1箱
②スパゲティー120g
③もやしー少量
④細ネギー少量
⑤白菜の茎部分ー少量(残り物)
●2、作 リ 方●
①スパゲティを塩湯でゆでる。その時
もやしも入れる。
もやしは、2分程度であげて
別皿で一時保管。
②その間にネギを細く輪切りにする。
③スパゲティの茹で上がりの水を切り
サラダ油を絡めて、別皿に入れる。
④空鍋にスパゲティを移して
プルドビ-フをほぐして出汁と、
もやし、白菜と いっしょに
絡める。
⑤平皿に 盛り付ける。
⑥飾りに細ネギでかざる。
かなりいける味でした。
]
●一口メモ●
●よく耳にする。スパゲティと
パスタの違い●
パスタは麵で作られたものの総称
を言います。
・スパゲティはパスタの中の
細長い麺の形もものを言うようです。
・別の言い方をすれば、
スパゲティはーー>ロングパスタ
マカロニはーーー>ショートパスタ
でしょうか。
ありがとうございました。
完。