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1、思い出してた
2、材料 と 調味料 は、
3、作り方
1、思いだしてた
疲れが取れる料理や、また好きな料理を
かみさんに作ってもらって、団らんで
ほんのりとゆったり家族と過ごした。
そんな気持ちにしてくれる料理は何だったか。
グラタンだろう。
サラリーマンの時代を思い出していた。
今回
家内が、台所に立ち、
わたしは、風見鶏。
マカロニグラタンではいい?
レトルトだけど。
と聞く。
え?。
私と、同じ料理を考えていたので驚く。
腹持ちもいい、刺激的な舌触りは少ない。
舌触りの滑らかな感触。
のど越しの水あめのような感触。
「うん」軽くあいずちを打つ。
今日は見ているだけ、気楽だ。
次の要領で作る。
2、材料 と 調味料 は、
マカロニ 1袋
ミックス 1袋
玉ねぎ 中1/2 薄切り
マイタケ 1/2袋
キャベツ 中 3葉
鶏肉 100g 一口大程度
牛乳 200cc
とろけるチーズ 30g
はちみつ 少々
水 200cc
バター 少々
敷き油 大 1
3、作り方
①、 深鍋、フライパンに油をひいて、
野菜類の 玉ねぎ、マイタケ、キャベツ
を焦がさぬように炒める。
②火を止めて、①に材料にミックス、水、マカロニ
の順番にいれて、とろ火でまんべんなく混ぜ
ミックスのダマが無いように溶かす。
③ 中火でかき混ぜて、とろみが出るまで焦げないように
沸騰させて、グツグツ言い出したら、弱火で3分ぐらい
混ぜて火を止める。まだマカロニは、硬さが残る程度。
④ グラタン皿にバター、またはサラダ油を全面に塗って、
バターを塗る
⑤で出来た材料を小分けする。上にとろけるチーズを
載せる。
⑥オープントースターに入れて、8-9分程度焼く。
頃合いを見て取り出す。
※ マカロニは前もって茹でる必要はない材料です。
※ オープンで焼くときはマカロニが
とろみ にかぶるようにする。
以上、 お付き合い有難うございました。
完。