オリジナル カレーが出来た。
目 次
1、カレー食べたい。
2、材料 と 調味料
3、作り方
1、カレー食べたい。
カレーが無性に食べたくなる
ことがありませんか。
私は、カレーが食べたくなる時が
あります。
例えば、ジョギング等で汗をかいたときなど、
カラカラの喉を水分で潤し、空腹を早く
満たすとき、ツルツルと入る食事の一つ
―それはカレー。
今日はそんな時でした。
早くできるものはないかと、キッチンを
見渡すとレトルト食品が、ありました。
2人前には足らないので、
材料を追加してカレー粉を主体とする、
半自前カレーを作ることに決めました。
それでは、
2、材料 と 調味料――2人前を作る。
レトルトカレー 1人前
ジャガイモ 中1
玉ねぎ 1/3個
にんじん 小1/3
しめじ 30g
牛乳 1/2カツプ
カレー粉 大2
はちみつレモン 大2
粉コーヒー 小1
塩 適量
油 大2
水 1/2カップ
3、作り方
3―1
ジャガイモを食べやすいように切る。
ニンジン、玉ねぎを拍子切りにする
別の容器に保管。
3―2
①、 フライパンに油をひき中火で
ジャガイモ、、ニンジン、をいためる。
ジャガイモに色がついたら、玉ねぎを
追加してさらに炒める。10分前後。
②、 ジャガイモが飴色になれば、牛乳、
はちみつレモンを足してさらにカレー粉、
コーヒを追加する。さらにレトルトカレーえを
追加する。
③、 そのまま15分前後、煮詰めて、
塩で味の調整をして、水分が
少なくなれば、水を加えてさらに煮詰める。
そして、 ジャガイモに串が通れば、
火を止める。
以上で出来上がり
皿に盛りつける。
味は上々でした。
お付き合い有難うございました。
完。