昨夜は、パソコンのHDDの
容量の変更やフォ-マットをしたりして
朝の3時まで起きていた。
就寝は3時半だったので、今朝の朝起きは
10時過ぎとなった。
遅起きだったせいで、朝食抜きの
昼ご飯になった。
余り食欲がないもんだから、
つけそうめんと総菜で昼ご飯にと
考えましたが気が進まなく、いっそのこと
「丼にしよう」と思い、急遽へんこう。
残り物の魚肉ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン
卵で何か作るか、でなく 何ができるか
と考えをかえました。
すると作ることが楽になりました。
そこで、
1、材料 調味料
①ピーマン―――――中、1/2個
②玉ねぎ――――――中, 1/4個
③卵⋯――――――――1個
④冷ご飯粉――――― 茶碗2杯
⑤コショウ――――――適時
⑥ 塩 ――――――適時
⑦だし醤油 ―――― 大、1
⑧あじの素-—―――――適時
2、 作り方
① ソーセージ、ピ-マン、
玉ねぎを切り分ける
② 鍋に水を張り、ソウセージと
野菜をれて調味料を入れて、煮る。
③ 最後に塩で調整。
④➝どんぶりにご飯を盛り付け
⑤➝③で出来上がった材料をご飯の上に
載せる。
⑥➝溶き卵をかけて
⑦➝ご飯、具を混ぜ込む。
以上。
ご馳走様でした。
1食の原価はどのくらいかを
計算してみました。
材料費(一人当たり)
① ピーマン 12円
② 玉ねぎ 20円
③ ご飯 90円
④ 卵 17円
⑤ 調味料 50円
⑥ 光熱費 20円
⑦➝雑 10円
合計―――――219円
ありがとうございました。
完。