宇奈月ブログ

人生の旅人

刺身を海鮮丼に変えるのもいいです。

今日は何の日だろうかと頭をよぎった。
食べ物に関してしらべてみると、
1958年アサヒビールが日本最初に
カンビールを今日、㋈15日に
発売した日だと判りました。

さて今日は、昼食には何を食べようかと
ビールの連想から、刺身となった。
が、
刺身だけでは、面白くないからと
手を加えることこを考えたら、刺身を
利用して、簡単に「海鮮どんぶり」が
できることを思来ました。

f:id:opop7976:20210916010820p:plain

雨が上がり雲の切れ目が一時的に見えだした。
一時であろうから急いで買い物に出かけた。

すぐイオンの鮮魚コーナー
に走りました。

魚コーナーにはいろいろな魚の
詰め合わせがあった。

レジを済ませて、玄関に出ると、
東の空が曇り灰色の雲で山は
隠れていました。

これは雨、来るぞ。
と直感的に感じて、家路に
いそいで帰りました。

*********

どんぶりにご飯を7分ほどいれて、
買ってきた刺身を適当に並べ
塩昆布をアクセントに飾りました。

f:id:opop7976:20210916010534p:plain

味噌汁は、今日は白みそで作りました。
刺身のだしが濃いので
味噌は甘みの濃い白としました。
f:id:opop7976:20210916010505p:plain


料理時間は、ほとんどかからず
味噌汁を用意するだけの時間でした。
味は結構おいしい味でした。

f:id:opop7976:20210916010518p:plain

ありがとうございました。


完。